Vonnas, le village carte postale du chef 3 étoiles Georges Blanc

L'une des plus grandes étapes de l'art de vivre en France

Georges Blanc, le meilleur des ambassadeurs de la gastronomie française n’a pas volé ses trois étoiles au guide Michelin. Sans discontinuer depuis 1981, ni ses 4 toques au Gault-Millau ! L’aïeul de la famille, qui avait ouvert sa petite maison il y a 150 ans dans ce village improbable de la Bresse, ne reconnaîtrait pas ce qu’a fait son descendant ! Un domaine gourmand unique au monde, miracle tant gastronomique qu’entrepreneurial.

Georges Blanc, le magicien

Georges Blanc village
Georges Blanc hôtel

À Vonnas, Georges Blanc règne sur une cité idéale de saveurs, de simplicité, de professionnalisme et d’hospitalité. Ici, il a érigé au bord de la Veyle, la reconstitution de l’auberge de ses arrière-grands-parents. Étendu sur 5 hectares, le domaine dévoile des hôtels, des restaurants, des boutiques, un spa avec plusieurs piscines, un parc paysager. Ainsi qu’une cave d’exception de 140 000 bouteilles dont 3 500 références à la carte et 11 000 en cave. La bouteille la plus ancienne étant un vin de Madère 1845 à 6 500 €. Et la plus chère, un domaine d’Auvenay-Mazis-Chambertin Grand Cru 2017 à 28 000€ ! Incroyable.

L’empire de l’art de vivre

Ses propriétés s’étendent de Vonnas à Bourg-en-Bresse, en passant par Romanèche-Thorins, Villefranche-sur-Saône et Mâcon. Parmi lesquelles 4 hôtels: Le Georges Blanc, le Bois Blanc, les Saules & Spa et les Maritonnes. 6 restaurants: le gastro, l’Ancienne Auberge, la Terrasse des Étangs au château d’Epeyssoles, le « Place Bernard » à Bourg-en-Bresse, le  » Saint-Laurent » à Mâcon ainsi que  » L’Embarcadère« , à Villefranche-sur-Saône. Sans oublier les 17 hectares de vignoble du Domaine d’Azenay ainsi que les 2 Spas le  » Georges Blanc » et le  » Spa des Vignes« . Magnifique.

Si Georges Blanc m’était conté

Georges blanc en cuisine

Passionné d’aviation, il veut faire le tour du monde, part quelque temps. Mais il a les pieds bien enracinés dans son terroir. Il est le petit-fils d’Élisa, la « meilleure cuisinière du monde » et l’héritier d’une dynastie de cordon-bleu ! Aussi, il rejoint l’auberge, travaille aux côtés de sa mère Paulette, à qui il succède à l’âge de 25 ans! Rapidement, il donne une nouvelle dimension au restaurant familial mais aussi au village tout entier. De Romy Schneider à Nicole Kidman en passant par Jacques Chirac, tous se sont laissé séduire par le monde merveilleux du chef. Car derrière la démesure, il y a la gourmandise, l’authenticité et l’élégance. Un art de vivre auquel il consacre sa vie.

L’ambassadeur de la volaille de Bresse

Georges blanc volaille de Bresse

Sa cuisine, alliant tradition revisitée et création autour de denrées de grande qualité, est le reflet de sa passion pour la terre bressane. C’est donc tout naturellement que Georges Blanc, président de l’Appellation d’Origine Protégée «  A.O.P. Volaille de Bresse » s’impose comme le fervent défenseur de cette espèce. D’ailleurs, ici tout porte l’image et le logo du chef, dont l’emblème est le coq tricolore ! Consécration suprême, le Président de la République Emmanuel Macron vient de l’élever, au rang de Grand Officier dans l’Ordre national du Mérite. Reconnaissance d’un engagement de 60 années à Vonnas.

L’excellence des restaurants

Georges blanc salle gastro

Georges Blanc ancienne auberge

En haut de l’affiche, 2 tables : le Gastro et l’Ancienne Auberge. Au Gastro, Frédéric Blanc et Florent Maréchau dirigent la cuisine. En donnant vie à des assiettes sublimes: homard à la flamme, triptyque d’agneau de lait, suprême de Poularde de Bresse, éventail de petites douceurs. Menu : 320€-380€, carte : 235€-400€ . À l’Ancienne Auberge, le chef Olivier Chardigny, propose des plats bien adaptés: pâté en croûte marbré, cuisses de grenouilles de Dombes, chou bressan farci aux morilles et, bien sûr volaille de Bresse et crêpes vonnasiennes nourrissent cette farandole. Menu : 30€-76€, carte : 32€-70€.

Séjourner chez Georges Blanc

Georges Blanc chambre
Georges blanc piscine extérieure

Forfait Escapade Culturelle et Gourmande, à 1 520€ pour 2 personnes. Il comprend deux nuits en chambre double Classique 5*, les petits déjeuners, le dîner au Restaurant Gastronomique (Menu « Images de Vonnas », hors boissons), les déjeuners au Rouge & Blanc (Romanèche-Thorins) boissons comprises, la visite au Hameau du Vin Georges Duboeuf, l’initiation à la dégustation et visite de la cave, l’accès à l’Espace Bien Etre « Spa Georges Blanc », le dîner à l’Ancienne Auberge boissons comprises. Hôtel Georges Blanc Relais&Châteaux, 1, place du Marché – 01540 Vonnas. Tél. : +33 (0) 4 74 50 90 90 georgesblanc.comain-tourisme.com

Plus d’infos sur Georges Blanc

Dans cet ouvrage, « Bleu, Blanc, Bresse. Le meilleur de la volaille« , Georges Blanc hisse les couleurs de sa région. Un titre qui résume à lui seul sa fierté à promouvoir les produits locaux, dont la célèbre volaille de Bresse AOP, aux pattes bleues. Au cours de ces 180 pages, on découvre de belles histoires ainsi qu’une soixantaine de recettes abordables et savoureuses. Dont on ne se lasse pas ! Préface de Laurent Gerra. 20€. GSL Éditions

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