Cet automne, cette table d’affaires revêt ses pailletes chaque week-end lors de soirées clubbing refait connaissance avec ses businessmen haut de gamme, ses hommes politiques et ses top models. Elle leur propose des moments magiques devant la Seine, les grands monuments et les assiettes gourmandes de Fabrice Giraud. Posé sur le toit du théâtre des Champs Elysées, le restaurant Maison Blanche est l’une des adresses les plus recherchées de la capitale. Y réserver une table se mérite ! Sous le signe d’une gastronomie sage mais créative, l’écrin de luxe et de bon goût qui régale la clientèle du Triangle d’Or depuis plus de 26 ans se transforme chaque soir en rendez-vous romantique pour les gourmets amoureux de Paris.

Chef Fabrice Giraud - Luxetentations.fr
Le chef Fabrice Giraud a fait de cette maison un vrai repaire gourmand.

En coulisses du restaurant Maison Blanche, la cuisine de Fabrice Giraud se bonifie au fil des saisons, et il déploie déjà une carte où les produits de saison sont à l’honneur : foie gras de Vendée à la Manzana pour commencer. A suivre, homard à la vapeur, huile de Sacha Inchi, acidulé de fraise aux légumes verts, omble chevalier en pilaf de riz sauvage aux épices, sauce à l’oseille fraîche, et les festivités continuent avec l’agneau français poêlé et acidulé de poivron rouge, gnocchi de chèvre frais, concombre et aubergine ou cuisse de volaille fermière grillée, sauce à l’aïoli doux, brunoise de courgettes et girolles. Pas de finale réussie sans la note sucrée du pâtissier avec son Gianduja en mousse et croustillant de praliné, ganache au chocolat blanc. Tout en délicatesse, ce moment très light clôturera vos agapes en beauté… Menus déjeuner : 48 € et 58 €. Au dîner, menu Gourmet à la carte : 69 €, Dégustation à partir de 95 €, carte : 100 €.

Maison Blanche Bruno Franck - Luxetentations.fr
Entretien avec Bruno Franck, Directeur Général de la Maison Blanche.

Sur quels projets travaillez-vous ?
Une nouvelle carte d’automne qui se met en place, des cours de yoga sur les toits du théâtre des Champs Elysées (25€ pour 1 heure avec un coach), des expos photos éphémères, et on prépare activement une soirée caritative, “Les Sapins des Créateurs” qui sera suivie par une vente aux enchères au profit d’une association, la Chartre de Paris contre le cancer, sans oublier l’événement des Catherinettes, en partenariat avec le Comité Montaigne, pour un grand déjeuner, le 25 novembre.

Qu’en est-il de votre potager ?
On souhaiterait en effet utiliser le toit pour le transformer en un espace verdoyant. On a commencé à faire travailler un architecte paysagiste sur le sujet pour mettre en place un potager, un parcours olfactif avec des plantes aromatiques, créer une communauté, et éventuellement installer quelques tables pour profiter du coucher du soleil sur la capitale.

Souhaitez-vous développez le côté banqueting et réceptif ?
On en fait très peu pour ne pas pénaliser notre clientèle individuelle habituelle, mais on tient à faire plaisir aux entreprises qui possèdent la Carte Club le dimanche soir ou le lundi soir, et ça peut démarrer avec 10 couverts avec un menu adapté lorsqu’elles privatisent une partie de l’espace.

Comment faire partie de votre club ?
Il faut juste être parrainé par un membre et montrer patte blanche, mais c’est gracieux.

Qu’en est-il du clubbing le week-end ?
C’est un élément complémentaire de notre offre de restauration pure. Après le dîner du samedi, le lieu se transforme, et ça repart en clubbing jusqu’à 5 heures du matin, avec une capacité d’accueil de 300 personnes. Notre DJ résident Morgan est alors accompagné de DJ’s guests, et la nuit se déroule à grands renforts de performeuses, de concerts live ou de projections de films.

Quelle place prennent les produits bio sur votre carte ?
On s’adapte aux demandes de nos clients. Nous faisons un grand effort sur le bio, et nous fabriquons au restaurant Maison Blanche notre propre pain maison sans gluten.

On parle de vous comme le restaurant officieux de la Fashion Week…
Je ne sais pas, mais on organise pas mal d’événements durant cette période car les étrangers adorent notre établissement qui offre l’une des plus belles vues sur Paris. Et compte tenu de cela, nous avons énormément de demandes en mariage et des anniversaires de mariage en provenance du monde entier. Un phénomène qui fait de nous l’un des restaurants les plus romantiques où se créent des souvenirs ! www.maison-blanche.fr

Henri YADAN