Face aux colonnades du Musée du Louvre, ce lieu multi-facettes est en même temps une terrasse ensoleillée, un bar à cocktails, un restaurant et une véritable bibliothèque. On y vient dès l’after work, comme dans un Speakeasy, pour profiter des créations alcoolisées, des jus de légumes et de fruits frais du chef barman Eric Chartron avant de passer à table. Là, c’est plutôt le domaine d’Henrik Andersson, un chef de cuisine émérite qui élabore une cuisine saine et inventive aux influences scandinaves.

Chaque semaine, il renouvelle sa carte selon ses humeurs et les produits de saison pour nous proposer un tartare de boeuf aux oeufs de truite, du Smörrebröd venu du froid, une fregola sarda façon risotto aux artichauts poivrade, du poulpe à la plancha, et plus rassurant, du paleron de bœuf tranché aux légumes, sans oublier une belle sélection de plats veggies. Petit plus, le Fumoir est ouvert 7j/7, toute l’année. Alors pensez-y si vous êtes sur Paris cet été. Formule déjeuner : 24€, menus : 28€, 35€, 39€, brunch dominical : 27€, avec un cocktail : 33€. www.lefumoir.com

Agnès LAMARRE