Hôtel de la Plage : l’écrin chic et iodé du Sud Finistère

Une parenthèse élégante et gourmande en Bretagne

Proche de Quimper, l’Hôtel de la Plage de Plonévez-Porzay un 4 étoiles labellisé Relais & Châteaux, a trouvé le spot idéal : une anse romantique au style breton bien affirmé. Entre granit et hortensias, l’endroit coche toutes les cases d’une parenthèse iodée, relax et raffinée. Depuis la terrasse ou derrière les larges baies vitrées du restaurant, le regard se perd dans l’immensité bleutée de la crique… Jusqu’à capturer, certains soirs, les plus beaux couchers de soleil de Bretagne.

Construit en 1895, l’Hôtel de la Plage a traversé les décennies… et bravé bien des tempêtes ! En 1924, Augustine L’Helgouac’h, arrière-grand-mère de l’actuelle propriétaire, reprend le restaurant et le transforme peu à peu en lieu de villégiature. Un siècle plus tard, Charlotte et Yoann Noël, quatrième génération aux commandes, écrivent un nouveau chapitre de cette belle aventure familiale, entre héritage et renouveau. Et pour célébrer cette transmission, une envolée de toques s’imposait !

Les 19 chambres de ce 4 étoiles mêlent charme discret et confort douillet dans un décor sobre, raffiné… tout récemment repensé. Certaines s’ouvrent sur ses massifs de fleurs, d’autres offrent une vue spectaculaire sur la plage et l’océan. Mention spéciale pour la chambre Ancre et sa terrasse face à la mer. C’est la préférée des habitués… Côté suites, cap sur l’élégance ! La « Terre-Neuvier« , ainsi que l’appartement familial « Caravelle« , un cocon de 50 m² idéal pour une escapade en tribu. À l’hôtel de la Plage, un seul but, le calme, le bien-être. Et l’air marin pour toile de fond.

Hôtel de la Plage chef Yoann Noël

Apprentis au restaurant Jules Verne, à Nantes, Yoann Noël a perfectionné son savoir-faire aux côtés de grands noms de la gastronomie. Notamment Michel Guérard, puis au Fouquet’s. Il a ensuite poursuivi son parcours dans des chalets privés de Val d’Isère. Un parcours exigeant, marqué par la rigueur et la passion. Aujourd’hui, il compose une cuisine généreuse, largement inspirée par les saveurs de l’océan.

Pêche du jour, trésors de la mer, produits du terroir et douceurs sucrées composent sa partition. On y découvre un millefeuille d’araignée de la baie de Douarnenez aux œufs de poisson fumé. Plus, le ragoût de homard « Façon Augustine », une recette de l’arrière grand-mère suivie à la lettre. Quant aux becs sucrés, ils succombent aux desserts. Aux beaux jours, le chef installe ses fourneaux en plein air, proposant des grillades dans une ambiance où l’air iodé se mêle à l’art de vivre breton. Menu végétarien : 65€. Découverte « Sainte Anne » : 72€. Menu dégustation « Milliau » : 92€.

Le Spa Tevenn Bras » offre un espace de bien-être, avec trois cabines de massages, dont une en duo. À la carte, les incontournables : Kervel, Sainte-Anne et La Vague. Fidèle à ses racines bretonnes, l’établissement met à l’honneur une gamme 100 % locale avec les produits Algologie. Ils sont fabriqués sur la presqu’île de Pen Lan, face à l’archipel de Bréhat, à partir de cellules souches marines boostées à l’eau de mer.

Hôtel de la Plage jacuzzi
Hôtel de la Plage piscine

Situé dans une annexe de l’hôtel, l’espace détente invite au lâcher prise. Au programme, 2 jacuzzis extérieurs, un sauna et un hammam prolongent la pause ressourçante. Et si l’établissement a littéralement les pieds dans l’eau, il abrite aussi une piscine extérieure, chauffée à 28 °C. Parce qu’en Bretagne, on aime prévoir tous les plaisirs, même quand le soleil joue à cache-cache…

Hôtel de la Plage chambre
  • Coffret Échappée en tête à tête, à 657€ pour 2. Il comprend 1 nuit en chambre double Supérieure avec vue sur mer, les petits déjeuners buffet, les dîners, boissons comprises.
  • Forfait Escapade Bien-Être à la Plage, à 1 466€. pour 2. Il comprend l’hébergement de 2 nuits en chambre double de catégorie supérieure, avec vue mer, les petits déjeuners, 2 dîners gastronomiques chaque soir boissons incluses et 2 massages personnalisés de 60 minutes. plage.com

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