Élégantes, précieuses, collector, les bûches de Noël des grands pâtissiers rivalisent d’originalité. Invitez-les à votre table !
Pierre Hermé : la plus céleste
Cette composition cassis et chocolat Pure Origine Bélize est la star de la collection Fééries Célestes. Sa coque, constellée d’étoiles filantes, se pare de poussières d’étoiles dans une version Exception. Magique ! Pour 10-12 personnes : 120€ et 250€. pierreherme.com
Bocuse : la plus artistique
Un mélange de noisette et de saveurs exotiques, dicté à Benoit Charvet, chef pâtissier de la table gastronomique, par la passion de « Monsieur Paul » pour les aquarelles et la cuisine. Bûche Nuances, 500 exemplaires seulement. Pour 6-8 personnes 80€. bocuse.fr
Hôtel Shangri-La : la plus fun
Elle rappelle l’écrin vert de l’Hôtel Shangri-La, alors le chef Maxence Barbot nous emmène dans son Jardin sous la Neige. Sa spirale abrite croustillant au chocolat, mousse lacté cacao, caramel vanille et sphères candy. Pour 6 personnes : 108 €. shangrila.com
Yann Couvreur : la plus polaire
Un biscuit croustillant au Pécan, au coeur de caramel, vanille, sirop d’érable et praliné de Pécan. Une aérienne mousse vanille revêt le manteau de ce succulent renard enneigé baptisé Isatis. On l’admire …et on le croque ! Pour 6 personnes : 90€. yanncouvreur.com
Hugo & Victor : la plus pétillante
Un accord parfait entre le chef Hugues Pouget et le Champagne Barons de Rothschild au travers de sa cuvée rosée. Une subtile combinaison de pamplemousse et de litchi, fraîche et acidulée, en habit blanc. Bûche Elégance. De 19€ à 54€. hugovictor.com
Hôtel le Meurice : la plus intense
Avec ce concentré d’or noir de la Manufacture Alain Ducasse, Cédric Grolet, chef sucré du palace de la rue de Rivoli, mixe grué de cacao, fleur de sel, biscuit caramel et brisures de chocolat. Pour 6-8 personnes : 80€. dorchestercollection.com
Hôtel Prince de Galles : la plus réaliste
Crémeux de caramel, biscuit au miel de sapin et riz soufflé sur un chocolat noi,r Cuvée du Sourceur de Valrhona. Façonnée en rondins, la bûche Tison de Tristan Rousselot nous convie au partage et au coin du feu. Pour 6 personnes : 75€. mariott.com
Hôtel Ritz : La plus enneigée
Dans les labos de l’hôtel star de la Place Vendôme, François Perret sublime la montagne. Ses cimes poudreuses abritent brisures et crème de marrons qui surplombent un socle de crumble et de cheese cake. Pour 6-8 personnes : 110 €. ritzparis.com
Lenôtre : la plus alsacienne
Meilleur Ouvrier de France, Guy Krenzer retrouve sa région avec la complicité de l’artiste Camille Ortoli. Trop craquant, son village féerique sublime forêt noire, cerise, griotte, framboise, praliné, pain d’épices et vanille. Pour 8-10 personnes : 120€. lenôtre.com
Hôtel Molitor : la plus arty
Voici un nectar de mandarine et chocolat blanc dans un écrin de biscuit amandes. Une création du pâtissier Benoit Gressent, en duo gourmand avec l’artiste berlinois KEF. A dévorer des yeux, mais pas que ! Pour 7-8 personnes : 75€. mgallery.accor.com
Grand Hôtel de Bordeaux : la plus stylée
Aleksandre Oliver, du Pressoir d’Argent Gordon Ramsay, hommage à son grand-père Raymond Oliver. On savoure ! Ciscuit cacao, caramel et chocolat au lait infusé à la fève tonka, sous une écorce cardamone. Pour 6 personnes : 58€. bordeaux@ihg.com
Hôtel Four Seasons George V : la plus insolite
Michael Bartocetti se surpasse cet hiver. Paroi de mendiants, biscuit pain d’épices, glaçage dulce de leche, mousse café, cardamome citronnée, noisette torréfiée, sa signature festive est surprenante. Pour 6 personnes : 95€. fourseasons.com/fr/paris