Café la Perle : le best-kept secret du Marais
On passe devant sa terrasse des dizaines de fois, on y boit un verre ou un cocktail entre amis sans pour autant se rendre compte que la Café la Perle recèle des trésors. Pas étonnant qu’il attire les people et la branchitude parisienne. Chez Luxe Tentations, nous sommes curieux et nous avons voulu en savoir plus en allant découvrir ce lieu exceptionnel, vibrant et polymorphe de fonds en comble. Accueilli par Jean Philippe Nikoghossian, le pétillant maitre des lieux à l’âme d’artiste, nous sommes immédiatement transportés dans une ambiance intime, chaleureuse, créative et récréative.
Au premier coup d’œil, la déco ne paye pas de mine. Mais on s’aperçoit vite qu’il y a pourtant une vraie recherche avec un heureux mélange des années 70, d’art contemporain et d’objets vintage. Le zinc Nectoux se marie aux miroirs, les tabourets hauts aux petites tables formica, le style métallo au langage arty. On prend plaisir à découvrir les différentes œuvres d’art, savamment chinées. Mention spéciale pour les toilettes : dans un méli-mélo de métal et d’art brut se trouve un bijou de machinerie mécanique qui nous pousse à jouer avec les murs sans les mains… Des toilettes insolites, brillamment pensés, illustrées par les œuvres et photographies de la librairie Yvon Lambert.
un vrai chef en cuisine et une suite insolite
Côté cuisine, c’est grosse surprise, Le Café de la Perle cache une véritable perle derrière ses fourneaux. Après être passé au Ritz, à l’Arpège ou au Georges V (rien que ça), Christophe Rousseau rejoint Jean Philippe avec comme ambition de démocratiser la gastronomie. Au menu, des produits bio, de saison et du marché. Les combinaisons changent sans cesse, la créativité bat son plein. Le midi, en semaine, les trois plats du jour à l’ardoise varient quotidiennement. Saumons entiers au four et fine purée carottes gingembre, thon mi-cuit à l’huile marinée aux agrumes et autres risotto champignons-parmesan plafonnent à 15€. Conseil d’initié : gardez une place pour le dessert du jour avec la crème caramel, addictive et régressive, qui ne tardera pas à faire place aux tartelettes gourmandes fraises basilic. Des vins naturels sont servis, et pour les puristes, La Perle reste fan de Ruinart. Ici, la coupe est à 15€. Un magnum est toujours au frais dans la réserve à bulles souterraine créée spécialement pour le lieu. La vraie perle de La Perle est la Kiss Room, une chambre singulière de 12 m² imaginée par l’artiste Mathias Kiss qui est parfaitement dissimulée à l’arrière du café. Elle est devenue l’un des lits les plus arty de Paris, mais également la plus grande chambre du monde grâce à ses 1000 miroirs qui habillent les murs et un mobilier minimaliste dans lequel l’occupant habite l’espace. Une bande-son exclusive signée Nicolas Godin (Air) plonge la petite pièce dans un monde surréaliste. Mini-bar Ruinart, matelas sur-mesure Hästens et zéro wifi son au programme. C’est une fois la porte fermée que l’expérience commence. Une nuit de sommeil inénarrable, hors du temps. Réservations en exclusivité sur Airbnb, comptez 290€ la nuit.
Rendez-vous au Rooftop
Et ce n’est pas tout, car Jean-Philippe fourmille de projets dont un qu’il nous a livré en avant-première et qui va faire beaucoup de bruit dans le microcosme parisien : l’ouverture cet automne d’un magnifique rooftop situé juste en face de la Perle. Nous avons hâte de découvrir ce nouveau spot. En attendant, si vous êtes de passage dans le Marais parisien, rendez-vous à la Perle, vous allez adorer ! 78, rue Vieille du Temple 75003 Paris. Tél. : 01 42 72 69 93 et www.cafelaperle.com