Le Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême 2018 est décerné au livre Céréales et Légumineuses du chef triplement étoilé Régis Marcon. Cet ouvrage nous fait découvrir l’univers familier, mais parfois si méconnu, des céréales et légumineuses. 65 variétés présentées sous forme de planche mettent en avant leurs bienfaits et leurs produits dérivés. Avec son fils Jacques, le cuisinier de Saint-Bonnet-le-Froid, en Haute-Loire, transmet son savoir-faire de sélection, préparation et bonnes associations en fonction des saisons. Céréales et légumineuses réunit ainsi plus de 100 recettes de Régis Marcon, simples ou sophistiquées du petit-déjeuner au dessert en passant par des soupes, terrines ou salades. Lentilles, fèves, pois chiches, flageolets, azuki, amarante, orge ou épeautre sont mis à l’honneur dans ces pages qui redonnent vie aux traditions culinaires. prixantonincareme.com – editionsdelamartiniere.fr

Audrey RIFFAUD