Champagne de Vignerons, la bannière collective fondée en 2001, regroupe environ 4 300 vignerons et coopératives de Champagne. Elle compte une maison familiale, J. Charpentier , qui depuis 5 générations cultive ses 15 hectares dans le respect des terres, de la nature et du savoir-faire. Les trois cépages Pinot Meunier, Pinot Noir et Chardonnay donnent naissance à des champagnes chaleureux de haute qualité. Ainsi, Pierre-Henri, un champagne 100% Pinot Meunier se pare d’une robe jaune foncée aux légers reflets roses. Issu des crûs Rueil et Chatillon-sur-Marne, sa première fermentation alcoolique est réalisée uniquement en fûts de chêne neufs, puis conservée pendant 10 mois. L’assemblage de deux années, puis un vieillissement de cinq ou six années lui confèrent un nez grillé et brioché, intense et savoureux. En bouche, on retrouve les saveurs des notes de fruits confits et de poires. Ce  vin puissant et très expressif saura accompagner les repas d’exception. Alors succombez aux charmes et délices de ce Champagne médaillé ! 45 €. www.champagnedevignerons.frwww.jcharpentier.com

Audrey Riffaud