Hôtel La Mirande, l’escale de prestige en Avignon
Au pied du Palais des Papes, ce 5 étoiles qui s’enrichit d’une école de cuisine est la référence gastronomique de la capitale du Vaucluse. En entrant à la Mirande, vous pénétrez dans une authentique demeure privée et secrète qui collectionne les éloges. Élément prestigieux du patrimoine avignonnais, l’ancienne « livrée cardinalice » du 18e siècle, dont la façade est ornée de nobles médaillons en relief, est rénovée dans les moindres détails tout en conservant ses charmes d’autrefois. Avec un souci constant d’authenticité. Impossible de descendre en ville sans y réserver une suite, le temps d’une nuit ou d’un séjour prolongé au pays des cigales.
Prenez vos précautions, car cette maison de ville bourgeoise ne compte que 26 chambres en forme de boudoirs cossus et raffinés. Son intérieur offre un voyage dans le temps. Rideaux doublés de « soie Pompadour » qui côtoient des murs habillés de tissus aux motifs exotiques, parquet vintage, meubles et tableaux anciens, téléviseurs invisibles intégrés dans les miroirs ou les cheminées, salle de bains inscrites dans le style Belle Époque, avec baignoire en marbre de Carrare, voilà pour le décor. Il donne le ton du confort et de l’esprit de ce cocon, en souvenir des fastes du Siècle des Lumières.
Pour y vivre une expérience complète, on découvre d’abord l’école de cuisine qui distille ses cours dans un lieu empreint d’histoire, avant de réserver son couvert à la Salle à Manger (carte : 80€) ou se faire plaisir au restaurant La Table, auréolé d’un macaron Michelin, plus un autre, « Vert », qui récompense la gastronomie durable du chef Florent Pietravalle (menus : 90€, 150€, 190€). Celui-ci explore les saveurs provençales ensoleillées dans ce qu’elles ont de plus exquis. Une cuisine parfumée, à déguster dans des menus en 4, 6 ou 9 temps, selon les appétits, sur la terrasse. Ou dans le jardin, avec la vue directe sur le Palais des Papes…
Séjour « Upstairs – Downstairs », à partir de 1 180€, pour 2, du mercredi au dimanche inclus. Il comprend l’hébergement de 2 nuits en chambre double, un menu de dégustation en 3 séquences avec vin au restaurant gastronomique La Table, un dîner en table d’hôte dans l’ancienne cuisine, avec menu 3 plats, vin, eau et café, plus les petits déjeuner buffet. 4, place de l’Amirande – 84000 Avignon. Tél. : +33 (0)4 90 14 20 20. la-mirande.fr