Christophe Michalak
Christophe Michalak donne le « La », tel un chef d’orchestre avec sa bûche violon, sans gluten, composée de praliné coulant à la noix de pécan et d’une mousse au chocolat noir. 8 personnes, 78 €. christophemichalak.com
Le Fouquet’s
Posée sur un piédestal en chocolat, la bûche de Noël du Fouquet’s est tout de rouge. Moelleux assuré avec son biscuit Malmaison aux amandes, des zestes d’agrumes, une crème madame et un insert bergamote. 8 personnes : 115€. hotelsbarriere.com
Dalloyau
La Bûche Oh Sommet rappelle les maisons joyeuses, adossées à la montagne, pleines de gourmandises et de moments à partager. Coque en chocolat au lait, croustillant de fruits secs caramélisés au miel et fleur de sel, cœur de gianduja noisettes et vanille, mousse chocolat au lait et sablé aux épices douces combleront tous les amateurs de douceur. 8 à 10 personnes, 109 €. www.dalloyau.fr
Lenôtre
En trompe l’oeil, la Bûche de Bois et Pomme de Pin. Les gourmets s’y retrouveront avec un biscuit chocolaté roulé, du praliné croustillant et coulant aux pignons de pin et noisette et un parfait chocolaté, le tout lové dans une écorce craquante au chocolat. 8 à 10 personnes, 120 €. www.lenotre.com
Café Pouchkine
Tout en douceur et en tons pastels, telle est la version Noël 2019 de la bûche Bayadère de la maison Pouchkine. Sensations intenses avec un croustillant praliné spéculos, un insert crème brûlée caramel et vanille, un biscuit pain de Gênes au caramel et une délicieuse mousse au thé jasmin. 8 personnes, 85 €. www.cafe-pouchkine.fr
Hôtel de Crillon
Le Carrosse de Noël du palace de la place de la Concorde, à Paris, est une invitation au voyage sensoriel. Garnie de mousse au chocolat noir, de gelée de pamplemousse, de biscuit madeleine à la vanille et d’un croquant cacao fleur de sel, elle promet une explosion de saveurs. 6 à 8 personnes, 120 €. rosewoodhotels.com/fr/hotel-de-crillon
Guy Martin le Grand Véfour
La bûche Tonic de l’excellent Guy Martin casse les codes du traditionnel gâteau de Noël et met en valeur le citron. Goût acidulé et ensoleillé du citron noir d’Iran, de baie de genièvre et d’un biscuit vanille-citron pour un design osé et futuriste. 6 parts, 90 €. www.grand-vefour.com
Pierre Hermé
Le Picasso de la pâtisserie réveille tous les sens des gourmets avec Félicia. Son mélange de praliné feuilleté noisette sur un biscuit moelleux au citron, avec une crème et gelée de citron et de citron confit est encore une fois une belle réussite. 4 personnes : 48 €, 8 personnes : 82 €. www.pierreherme.com
Angelina
Le plus célèbre salon de thé du monde nous emmène là-haut, sur la montagne, avec sa bûche Boréale. Sous sa couche de chocolat se cachent un millefeuille croustillant noisette, un crémeux praliné et un insert orange à la fève de tonka. 8 à 10 personnes, 79 €. www.angelina-paris.fr
Hôtel Plaza Athénée
« Sous l’écorce », la bûche d’Angela Musa, est si proche de la vrai bûche qu’il faudra veiller à ne pas confondre ! Avec 6 à 8 beurres de cacao de coloris différents, un assemblage d’une fine couche de chocolat noir qui enrobe une mousse au chocolat au lait, une marmelade d’agrumes, un crémeux chocolat noir, ainsi qu’un biscuit au chocolat, ce délice sera le cadeau de Noël des amateurs de chocolat. 6 pers. , 120€. dorchestercollection.com/en/paris/hotel-plaza-athenee