Adélia Carvalho, directrice générale de l’hôtel Valverde, à Lisbonne

Une oasis urbaine de grand luxe, made in Lisboa

Adélia Carvalho a le sens de l’accueil, il est ancré dans son ADN. Une prestation basique de l’univers de l’hospitalité qu’elle applique en nous recevant chaleureusement. Elle le conjugue au quotidien avec les valeurs de la chaîne Relais & Châteaux. Un label de référence qu’elle représente avec panache, à Lisbonne. Labellisé 5 étoiles, son boutique-hôtel sait se faire discret au cœur de l’artère la plus élégante de la capitale portugaise : Avenida da Liberdade, à quelques pas des principaux sites touristiques. Il faut en effet grimper quelques marches pour entrer dans le saint des saints. Là où elle reçoit ses hôtes, avec un petit mot de bienvenue pour chacun dans sa propre langue. Ne cherchez pas un lobby glacial à la taille démesurée ! Ici, l’atmosphère est feutrée, tamisée et propice à un service personnalisé.

Adélia Carvalho hôtel façade

Un hôtel à vivre comme une maison privée

À l’image des « Town Houses » londoniens ou new-yorkais, le Valverde Hôtel cultive un style classique et élégant, avec son mobilier contemporain, ses œuvres d’art et ses antiquités parsemés dans les espaces publics. Et jusque dans ses 48 chambres et suites. Leur cachet est précieux, pensé pour le plaisir des esthètes et pour le confort. Mobilier, lumière, tissus, tout rappelle les hôtels particuliers d’antan où les jours heureux s’écoulaient dans la sérénité.

Adélia Carvalho aux petits soins

Son oasis urbaine de grand luxe, qui dispose d’une cour hors du temps où les DJ’s se succèdent pour rythmer les soirées, Adélia Carvalho la bichonne. Elle y apporte sans cesse des améliorations pour offrir toujours plus de services exclusifs. Du coup, les clientèles de loisirs et d’affaires y trouvent leur bonheur. Avisée, elle a mis un point d’honneur à proposer un restaurant digne de ce nom. Au Sitio, les gourmets défilent, curieux de découvrir les recettes du chef Bruno Caetano Oliverira, dont la cuisine d’auteur fait florès. Son répertoire surfe sur les grands plats de la tradition portugaise. La carte recèle des pépites mijotées, puis dressées avec habileté. Comme l’œuf mijoté à la pancetta et huile de truffe, les gambas sautées sur toasts ou les tagliolinis de canard aux tomates confites, qui réjouissent les pupilles et les papilles (formule 27€, menu : 31€, carte : 50€).

Pateo, le rendez-vous glamour

Et pour que l’expérience soit totale, Adélia nous réserve une surprise. La découverte de la piscine extérieure chauffée du Valverde. Cachée dans une verdure luxuriante, celle-ci permet d’apprécier les moments relax, sous les parasols qui font face au bleu de son bassin. Un cadre idyllique pour le rituel du « Five o’clock tea » ou siroter un cocktail maison, avant de rejoindre la night life lisboète… Forfait « Rituels Valverde », à partir de 395€ pour 2 personnes. Il comprend 2 nuits en chambre Classic, les petits déjeuners, l’afternoon tea avec Champagne et un massage relaxant par personne. Avenida da Liberdade, 164. Lisbonne 1250, Portugal. valverdehotel.comrelaischateaux.com

Ludovic Pierre Duprat, general manager du Park Piolets Mountain Hotel & Spa