Art de vivre et raffinement au Château de Noirieux, en Anjou

Un domaine du 15e siècle qui retrouve son lustre, face à la Vallée du Loir

Au cœur de l’Anjou, à 20 minutes d’Angers et à 3h de Paris, le Château de Noirieux profite d’une cure de jouvence pour offrir le spectacle d’un édifice aux pierres blondes. Le domaine, construit dès le 15e siècle puis classé monument historique en 1990, est serti dans un parc paysager de 9 hectares. Il ouvre un nouveau chapitre de son histoire. Celui d’un hôtel 4 étoiles intimiste, où l’art de vivre à la française se mêle à une nature bucolique dominant la Vallée du Loir.

Face à une orangerie qui accueille les réceptions, l’atmosphère séduit, entre chapelle consacrée et labyrinthe végétal. Les cheminées crépitent, la lumière dorée filtre à travers les vitraux. Les salons sont peuplés de meubles et d’objets chinés. D’autres collections s’exposent à la vente dans la bibliothèque. Le lieu offre 19 chambres et suites, réparties entre le château et un manoir. Des écrins feutrés qui multiplient les codes du luxe, mêlant belles hauteurs sous plafond, poutres anciennes, lustres en cristal, rideaux de velours et confort contemporain.

Château de Noirieux restaurant

Au Château de Noirieux, la gastronomie est l’une des bonnes raisons d’un séjour réussi. La bonne nouvelle, c’est que la cuisine fait des allers-retours entre la France et l’Italie. En effet, le domaine abrite le restaurant gastronomique L’Attilio Briollay, signé par Attilio Marrazzo. Le chef n’est pas un inconnu. Son parcours prestigieux l’a mené du Four Seasons Milan à l’Atelier Étoile, aux côtés de Joël Robuchon, en passant par le George V. Ici, il offre ici des recettes françaises contemporaines, délicatement influencées par ses racines transalpines, en Campanie.

Château de Noirieux plat

Les menus suivent le rythme des saisons et des récoltes du potager maison. À midi, le Menu Inspiration du marché valorise les produits du terroir. Le soir, la carte invite à un voyage sensoriel où les finesses des textures dialoguent dans une salle élégante ouverte sur une terrasse et un paysage idyllique. On y déguste une pissaladière en terrine de légumes confits, des Saint-Jacques rôties, un effiloché de bœuf aux 5 épices en brioche vapeur et un soufflé à la noisette du Piémont, sur une cave exceptionnelle. Formule déjeuner : 49€. Menus : 59€, 75€. Dégustation : 119€, 139€.

Château de Noirieux piscine

Le Château de Noirieux, c’est aussi une escale bien-être. Avec une piscine extérieure, un jacuzzi et une salle de massages dédiée aux soins avec les produits naturels des Douces Angevines. Autant de bonnes raisons pour ralentir dans ce refuge chic et authentique, même quand la nature s’endort en hiver. On s’invite à une immersion dans un lieu chargé d’histoire. Point de départ idéal pour explorer vignobles, villages classés et jardins remarquables de la région.

Château de Noirieux chambre de luxe
Château de Noirieux petit déjeuner

Forfait Escapade bien-être, à 475€ pour 2 personnes. Il comprend l’hébergement en chambre de charme pour 2 nuits, les petits déjeuners buffet et 1 massage en duo. 26 route du Moulin – 49125 Briollay. Tél. : +33 (0)2 41 42 50 05. chateaudenoirieux.com

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