Mas de Chastelas : l’authenticité provençale

Publié le 6 septembre 2013 | Pas de commentaire

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Parmi les plus anciens hôtels de la presqu’île de Saint-Tropez, le Mas de Chastelas qui vient de subir une cure de jouvence sanctionnée par une 5e étoile incarne désormais l’authenticité provençale dans le concert de luxe des établissements voisins. De quoi devenir l’une des destinations les plus apaisantes d’une cité du Bailli de Suffren survoltée. Dominique Sulitzer, sœur de l’écrivain, racheta la magnanerie du XVIIIe siècle en 1967. La demeure ouvrit ses portes cette année-la, en même temps que l’Hôtel Byblos et la cité lacustre de Port-Grimaud. Sur les traces des « Gendarmes » et du Festival de Cannes tout proche, l’établissement devint rapidement le lieu de prédilection des têtes d’affiche du 7e Art, du théâtre, de la chanson et de la littérature. Une palette de célébrités parmi lesquels Michèle Morgan, Alain Delon, Enrico Macias, Jean‐Michel Jarre, Charlotte Rampling, Claude Brasseur, Romy Schneider, Eddie Barclay, Serge Gainsbourg, Jane Birkin, Fabienne Thibault, Anthony Delon, José Artur et Gonzague Saint‐Bris le fréquentèrent. Eric Rohmer y tourna même son film « La Collectionneuse », et Claude Berri « Je vous aime » avec Catherine Deneuve et Gérard Depardieu. Au milieu d’un parc de 3 hectares, la bâtisse du XVIIIe affiche une atmosphère de charme avec ses sols en vieille terre cuite et ses plafonds à poutres et chevrons apparents. Les amateurs de luxe contemporain préféreront la modernité raffinée de la villa Palladienne ou de la toute nouvelle Villa Toscane, toutes deux entièrement privatisables. Les 14 chambres et les 9 suites évoquent le vrai cachet du Saint-Tropez d’antan retrouvé, à un jet de pierre des plages. Et au bord de la piscine nichée dans les massifs de buis, de lavande et de romarin, le jeune chef nantais Julien Quérard pratique une cuisine créative où il sublime les produits du terroir régional et les richesses des rivages méditerranéens. Un mariage réussi entre l’élégance du Lubéron et le glamour tropézien.
Le Mas de Chastelas, 83580 Gassin. Tél. : +33 (0)4 94 56 71 71 et www.chastelas.com
Bernard Deloupy

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