Hostellerie Bérard & Spa, famille je vous aime

Publié le 16 juillet 2015 | Pas de commentaire

1 - Luxetentations.fr
2 - Luxetentations.fr

C’est en 1969 que Danièle et René Bérard investissent un couvent du 11ème siècle, pelotonné au sommet du village provençal de la Cadière d’Azur qui domine les côteaux du Bandol. Secondés par leurs enfants Sandra et Jean-François, ils sont l’incarnation vivante de la philosophie de Châteaux & Hotels Collection, la chaîne fondée par Alain Ducasse à laquelle ils sont affiliés. Un lieu de charme habité d’histoire où des artisans authentiques insufflent à leur hospitalité un supplément d’âme. L’Hostellerie prend ses aises au long de quatre charmantes maisons colorées : la Bastide aux volets bleus, le Pavillon des peintres, le Couvent des moines de Saint-Victor et les Remparts. 37 chambres et suites de caractère aux couleurs du sud y prodiguent une douce intimité tandis que le soleil du sud filtre paresseusement par les volets entrouverts sur les vignobles. Chaleureux, le bar et le salon où trônent les photos dédicacées de pilotes de formule 1, proximité du circuit du Castellet oblige, racontent la Provence raffinée. René et Jean-François, Maîtres Cuisiniers de France et chefs étoilés au guide Michelin depuis 2006, y pratiquent une cuisine méditerranéenne élégante et racée.

3 - Luxetentations.fr
4 - Luxetentations.fr
5 - Luxetentations.fr

Issu de l’école Lenôtre, le chef Jean-François mêle avec bonheur authenticité et modernité au fil des saisons. Le matin, la brigade s’active dans les champs du potager, cueillant haricots, radis, fleurs de courgettes, ciboulette, feuilles d’huître, courgettes de collection, neuf variétés de menthe et tomates de tradition. Les repas offrent un festival de saveurs toutes en fraîcheur et croquant, entre fruité et acidité. Sa chef pâtissière, Emmanuelle Ronan, formée chez Lasserre et en Suisse, ajoute avec délicatesse sa touche créative tout en sensibilité et en légèreté. Le patriarche se contente désormais de préparer à l’envie le lièvre à la Royale, les pieds paquets et les petits farcis. Et de régner sur « la Bastide des Saveurs », une propriété du XIXème siècle située toute proche accessible en Renault Vivastella 1936. Il y prodigue ses ateliers de cuisine à l’ombre des oliviers, face à au superbe jardin potager aux mille senteurs, laissant à son fils le soin de perpétuer la tradition familiale et de l’enrichir. Celui-ci est efficacement secondé par le sommelier Samuel Arsac, un ancien de Bernard Loiseau et de Georges Blanc, fier des 10 000 bouteilles qui reposent dans la cave voutée millénaire. Dont une Romanée Conti Grand Cru 2000 proposée à 5890€.

7 - Luxetentations.fr
6 - Luxetentations.fr

Et pour satisfaire au culte au culte de l’harmonie du corps et de l’esprit, l’Aromaspa s’inspire des thermes romains. Décors, mosaïques et fresques prodiguent une atmosphère apaisante et envoûtante pour profiter d’une expérience sensorielle sous des lumières tamisées. Une parenthèse enchantée à découvrir sans plus attendre à travers une offre Lunchbreak incluant un parcours aqua-ludique et un déjeuner au « Bistrot de Jef ». Chambres de 102€ à 267€ – Menus de 58€ à 169€.
Rue Gabriel Péri, 
83740, La Cadière d’Azur
. Tél. : 04 94 90 11 43 et www.hotel-berard.com

Bernard Deloupy

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

A lire aussi sur Luxe Tentations

Laisser un commentaire