En Provence, la Bastide de Moustiers, maison de campagne d’Alain Ducasse, fête ses 20 ans

Publié le 2 mars 2015 | Pas de commentaire

Photos : © Troy House et David Bordes
Bastide 1 - Luxetentations.fr

Bastide 6 - Luxetentations.fr

Acquise en 1994 sur un coup de cœur par le chef qu’on ne présente pour être transformée en auberge de charme, cette discrète bastide du XVIIe siècle est devenue un mythe dédié « aux amoureux de la Provence de Giono ». On renoue ici avec les fondamentaux d’un certain art de vivre à la française, un luxe tout d’élégance et de discrétion. Le charme confortable d’une maison de notables de province enracinés dans leur terroir qui vénèrent autant la noblesse des matériaux que le savoir-faire des artisans s’art qui les travaillent. Loin des ors du Plaza Athénée, du Meurice ou de l’Hôtel de Paris, à Monaco, on y découvre dans ce fleuron de la chaîne Châteaux & Hôtels Collection une facette méconnue du maître des lieux qui y révèle probablement le fond de son âme… Carrelages de Salernes en terre cuite, meubles provençaux cirés et luminaires personnellement chinés personnellement chez les antiquaires de l’Isle-sur-la-Sorgue, faïences de Moustiers, tapis de Cogolin, parquets de chêne, tombés de lin écrus, appliques en pâte de verre, couettes de coton voluptueuses et cheminées font régner une ambiance unique, chic, sincère et conviviale. Aux onze chambres et suites somptueuses pour happy few s’ajoute désormais le Bastidon, un refuge contemporain enchâssé d’un jardin clos, syncrétisme absolu de matières nobles et naturelles.

Bastide - Luxetentations.fr

Bastide 4 - Luxetentations.frBastide 5 - Luxetentations.fr

Près de l’âtre de la salle à manger, dans les petits salons-bonbonnière ou sur la terrasse ombragée d’un vieux platane, on goûtera la cuisine du chef étoilé Christophe Martin, un retour bienvenu aux sources d’une cuisine de grand-mère à base de produits du cru. Agneau de Riez, huile d’olive de Valensole, truffes de Montagnac, melon de Cavaillon, fromages de Banon, pommes de Manosque, veau d’Aups, légumes et fruits de saison en provenance du potager et des environs sont à l’honneur. La cave propose une sélection de tous les terroirs de France, jusqu’à un voluptueux Château Mouton Rothschild millésime 1995 à 1850€. Le parc de 4 hectares abrite des chevaux, des daims, un jardin d’herbes aromatiques, une plage bordant une piscine chauffée et vous pourrez vous faire conduire dans un vieux pick-up pour partager un pique-nique servi dans un vallon proche. Pour profitez d’une petite balade touristique de la région, le village de Moustiers Sainte-Marie, capitale de la faïence, les panoramas des Gorges du Verdon ou encore le Lac de Sainte-Croix n’attendent plus que vous.

Y séjourner

Les 10 et 11 Avril, la Bastide de Moustiers fêtera ses 20 ans et les chefs qui se sont succédé au piano y interpréteront une partition à plusieurs mains. Tout au long de l’année, les plats emblématiques qui ont fait la réputation de la table s’y succéderont pour le plus grand plaisir des amateurs. Soyez simple, exigez le meilleur ! Chambres et suites de 215€ à 800€. Menus de 38€ à 80€.
Chemin de Quinson, 04360 Moustiers-Sainte-Marie. Tél. : 04 92 70 47 47.
www.bastide-moustiers.com et www.chateauxhotels.com

Bernard Deloupy – bernard@deloupy.com

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