Rendez-vous gourmands : nos tables capitales

Publié le 28 avril 2016 | Pas de commentaire

Plein de bonnes résolutions, les chefs en vue nous promettent de remettre enfin les clients au centre de leurs nouvelles tables. Par Henri YADAN.

Le George - Luxetentations.fr

Le George, au Four Seasons George V

À l’heure où une 3ème étoile au guide Michelin couronne le travail de Christian Le Squer et que David Bizet performe à « la Galerie », une nouvelle signature s’installe dans l’aile gauche du palace. On la doit à Marco Garfagnini, tout droit venu de sa Toscane natale. Le chef y déploie les saveurs inspirées de la Riviera française et du nord de l’Italie en mode « healthy ». Signe des temps, le voyage culinaire est pensé sous le signe du partage avec des langoustines rôties sauce moutarde, du risotto de calamars au champagne ou un cabri de Corse laqué au Banyuls servis en demi-portions. Le tout servi dans une atmosphère de marbre blanc où le luxe se fait enfin décontracté. Menus : 65€, 110€, carte : 80€.
31, avenue George V, 75008 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 23h30. Tél. : 01 49 52 72 09 et www.legeorge.com

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Le Clarence - Luxetentations.fr

Le Clarence

À une encablure de Lasserre, ce nouveau temple de la gastronomie parisienne niché dans un hôtel particulier du XIXème siècle se vit comme un club privé. Ni designer, ni art contemporain aux murs, ici, boiseries et bibliothèques annoncent la couleur. Avis aux amateurs de grands bordeaux, ce projet ambitieux est initié par le propriétaire du château Haut-Brion. Celui-ci a nommé aux cuisines Christophe Pelé, ex chef doublement étoilé de la Bigarrade, avec pour mission de réaliser des plats traditionnels saupoudrés d’un soupçon de créativité. Du coup, les Saint-Jacques à la poutargue sur de la truffe noire, les ris de veau au caviar Malossol et le savarin aux pistaches torréfiées sont un hommage à l’art de vivre à la française. Menus : 90€, 190€, dégustation : 320€, carte: 180€.
31, avenue Franklin Roosevelt, 75008 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 82 82 10 10 et www.le-clarence.paris

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L'Inconnu - Luxetentations.fr

L’Inconnu

Et si on revenait à l’essentiel au restaurant ? À savoir le contenu de l’assiette. C’est en tout cas l’état d’esprit de Koji Higaki, un japonais zen qui nous accueille dans une salle dépouillée de toute pollution visuelle. Après un détour remarqué au « Passage 53 » où il participe à l’obtention des deux macarons, ce chef s’est passionné par les grands classiques transalpins en préparant un plat de pâtes pour des amis. Avec sa touche personnelle et beaucoup d’habileté, il prépare avec brio des Saint-Jacques crues sur une galette de salsifis, un ragoût de moules aux pommes de terre écrasées, du risotto Sepia à l’encre de seiche ou encore des spaghettis à la chitarra aux cèpes qui nous ont séduit. Menus déjeuner : 24€, 38€, 50€, le soir : 45€ et 65€.
4, rue Pierre Leroux, 75007 Paris.
 Fermé dimanche soir et lundi, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 53 69 06 03 et www.restaurant-linconnu.fr

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La Régalade - Luxetentations.fr

La Régalade

Bruno Doucet a déménagé pour nous offrir, dans la même rue du quartier des Halles, un nouveau lieu de vie et de gourmandise. Traversez sa première salle surplombée de grosses poutres apparentes, elle mène à une table d’hôtes qui fait face à la cuisine. Vous serez aux premières loges pour admirer en live le savoir-faire du chef et de sa brigade. Pas de panique derrière les fourneaux rutilants ! Dans une apparente simplicité qui nous donne envie d’enfiler le tablier, ils préparent une chair de tourteau à la bisque d’étrilles, une poitrine de cochon fermier aux choux verts et de l’agneau en 2 cuissons au jus perlé. Quant au Mont-Blanc, c’est le « must eat » de cette table surbookée. Menu carte : 39€.
106, rue Saint-Honoré, 75001 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 42 21 92 40.

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La Cantine du Troquet Cherche-Midi - Luxetentations.fr

La Cantine du Troquet Cherche-Midi

Entre deux tournages télé et le lancement d’un nouveau livre de recettes, le très cathodique chef Christian Etchebest installe sa marque gourmande derrière le Bon Marché. Dans ce très chic quartier de la Rive Gauche, ce gros nounours au cœur d’or et au sourire ravageur y cultive la même formule gagnante qui a déjà fait ses preuves : un décor brut de décoffrage où trônent son maillot de rugby et une immense ardoise vantant les produits de son terroir. Au jour le jour, son équipe y crayonne les intitulés du chou farci au pied de cochon, de l’Oxoa de veau basquaise, du cabillaud en croûte de chorizo et haricots coco. Mention spéciale pour le riz au lait au caramel laitier, un modèle du genre ! Carte uniquement : 35€.
79, rue du Cherche-Midi, 75006 Paris. Fermé samedi soir et dimanche, service jusqu’à 22h45. Tél. : 01 43 27 70 06.

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Le Café de l'Homme - Luxetentations.fr

Le Café de l’Homme

Au cœur du Palais de Chaillot, cette table qui offre au monde le spectacle permanent sur la Dame de Fer renait de ses cendres. Le cadre néo-Art Déco signé Gilles & Boissier est bluffant, le raffinement au rendez-vous et le duo managérial mené par Coco Coupérie-Eiffel et Christophe Bonnat a fait appel à Frédéric Vardon pour signer la carte, en osmose avec Mickaël Foubert. Un œil sur les œufs meurette, un autre sur le coquelet à l’américaine au cromesquis de Kamut ou le mignon de veau, épinards, mascarpone et truffe, on se prend à rêver de balades dans les vignobles lorsque le sommelier nous sert un verre de vin issu d’une bouteille de taille Impériale. La grande classe ! Carte uniquement : 70€.
17, place du Trocadéro, 75016 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h45. Tél. : 01 44 05 30 15 et www.cafedelhomme.com

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Meriggio - Luxetentations.fr

Meriggio

Ce nouveau spot italien dont le nom désigne les heures les plus chaudes de la journée prend ses aises du côté des grands boulevards. L’esprit des lieux multiplie les clins d’œils à la dolce vita des saveurs de la Botte avec des Spritz divinement préparés. Les nourritures ne sont pas en reste dans la salle du 1er étage dont le design contemporain et les matériaux sont chaleureux. La carte des vins de petits producteurs et les suggestions du chef sicilien Angelo Curatolo ont de quoi faire tourner les papilles : gnocchi de topinambour sauce taleggio parfumée au romarin, risotto au gorgonzola et pancetta, salade tiède de poulpe aux espuma de pommes de terre, gingembre et safran et lasagnes de la « nonna » à la recette tenue secrète. Les tifosi de la cuisine transalpine ne seront pas déçus et les hypsters s’y donnent déjà rendez-vous… Carte uniquement : 40€.
3, rue Rougemont, 75009 Paris. Fermé dimanche, service jusqu’à 23h. Tél. : 07 78 82 45 74 et meriggio-paris.com

Marie Zotto – 06 78 00 55 21 marie.zotto62@gmail.com facebook.com/marie.zottoitalia

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Mathis - Luxetentations.fr

Le Mathis

Les nightclubbers du Triangle d’Or attendaient avec impatience l’ouverture du restaurant qui prolongerait l’un des dance floor les plus courus de la capitale. C’est fait ! Ce challenge est relevé par Olivier Bon, Charles Cros et Romée de Gorianof, créateurs de l’Expérimental Group qui multiplient les créations élitistes dans des lieux insolites. Au menu ? Des nourritures très tendance, bien évidemment, sans oublier les best of du moment qui seront habilement peaufinés par Stéphane Bidi. Ce chef puriste passé par Chez Senderens et l’Opéra Garnier concoctera aussi du navarin de homard au romarin, une sole meunière et des ravioles de champignons aux truffes pour vos faims de nuit. Carte uniquement : 80€.
3, rue Ponthieu, 75008 Paris. Fermé dimanche et lundi, service de 19h à 23h. Tél. : 01 53 76 39 55 et www.hotelmathis.com

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Le Bœuf Maillot - Luxetentations.fr

Le Bœuf Maillot

Le groupe des frères Menut rajoute un nouveau pion sur l’échiquier de son empire gourmand réparti dans les beaux quartiers. Cette fois, il mise sur une ambiance bon enfant, un rien nostalgique avec ses plaques émaillées vantant d’anciens apéritifs, et sur une belle sélection de viandes avec un grand choix de sauces pour séduire les amateurs. Ludovic Schwartz est chargé des réjouissances. Ses suggestions annoncent une joue de bœuf tiède en ravigote-mayo, de l’œuf poché aux morilles, du filet de bœuf de Salers, de la bavette de Charolais, et à partager, la côte de bœuf Simmental de Bavière, à moins de préférer l’entrecôte Black Angus d’Irlande. Quand on aime… Formule : 28€, menu-carte : 35€.
99, avenue des Ternes, 75017 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 23h30. Tél. : 01 55 37 99 64 et www.restaurantsparisiens.com

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L'Anthyociane - Luxetentations.fr

L’Anthocyane

Ancien directeur de l’hôtel Lancaster, Jean Paul da Costa s’est adjoint les talents culinaires d’Andrea Franceschi pour ouvrir cette adresse dont le nom fait référence au pigment qui colore le vin rouge. Dans un cadre contemporain où la cuisine plonge dans la salle, l’heure est aux découvertes car le chef se renouvelle sans cesse. Il jongle avec les saveurs terre/mer en proposant un poulpe croustillant, des raviolis de céleri au King Crab, du Saint-Pierre au poivre de Sichuan, mais aussi un filet de veau farci aux tomates confites. Pour le dessert, laissez-vous tenter par la poire Conférence au Sauternes et au safran, elle est très réussie. Menu déjeuner : 39€, dégustation : 59€, carte : 45€.
63, rue Daguerre, 75014 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 22h30. Tél. : 01 43 27 86 02.

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YOOM - Luxetentations.fr

Yoom

Cinquième adresse pour ce spécialiste des dim sum qui implante son concept gagnant du côté des Batignolles ! Derrière une jolie façade bleue qui abrite une atmosphère mi-contemporaine, mi-nostalgique des années Mao, les fans viennent de tout le quartier pour se régaler de ravioles made in China faites maison. On y commande des dim sum vapeur de boeuf charolais au basilic thaï, au poulet citronnelle, aux crevettes sauvages, aux Saint-Jacques fumées et même aux pommes ou au chocolat praliné pour finir en beauté. On les picore à la baguette, à la fourchette ou mieux, à la main pour mieux s’en lécher les doigts… Comptez 35€.
59, rue des Dames, 75017 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h30. Tél. : 01 44 56 91 45 et www.yoom.fr

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Boutary - Luxetentations.fr

Boutary

Connue pour sa gamme de caviar d’exception, cette institution familiale dont Charles de Saint-Vincent reprend le flambeau ouvre sa première table à Saint-Germain-des-Prés où un comptoir d’or noir à déguster sur place ou à emporter vous tend les bras. Décor rouge et noir classique au rez-de-chaussée et insolite à l’étage où officie Kelly Rangama, une chef qui dévoile son talent avec des assiettes aussi jolies qu’elle où le caviar est présenté dans tous ses états. Laissez-vous surprendre par son couteau de mer XXL à la mousseline Dubarry, sauce Kikkoman et caviar, le filet de bar de ligne aux asperges vertes de Mallemort, sabayon orange sanguine et ne ratez pas son ananas Victoria rôti au galabé de la Réunion, crème coco, meringue croustillante au combava. Des mets délicats et glamour à partager les yeux dans les yeux… Formule caviar express : 49€, carte : 60€.
25, rue Mazarine, 75006 Paris. Ouvert uniquement le soir, du mardi au samedi. Tél. : 01 43 43 69 10 et www.boutary.com

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Le Petit Sommelier - Luxetentations.fr

Le Petit Sommelier

Derrière la tour Montparnasse, ce Petit Sommelier est en fait un vrai grand bistro avec tout le décorum qui sied à la Belle Epoque. Le maître des lieux et des 750 références de vins disponibles n’est autre que son propriétaire, Pierre Vila Palleja, qui fait progressivement de son établissement un must go. Pour ses huîtres Prat-Ar-Coum, son maquereau mariné sur une rémoulade de céleris en émulsion pommes granny, le boeuf bourguignon grande tradition mariné 24h au vin rouge et le suprême de pintade fermière, pate-riso au jambon blanc truffé et blettes. De quoi traverser tout Paris pour en faire l’expérience ! Formule déjeuner : 19€, menu-carte : 35€, carte : 45€.
49, avenue du Maine, 75014 Paris. Fermé le dimanche, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 43 20 95 66 et www.lepetitsommelier.paris

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Le Réservoir - Luxetentations.fr

Le Réservoir

Nouveau rendez-vous brunch du Marais, ce lieu baroque en diable où se sont produits de grandes pointures de la musique fait les beaux week-ends des bobos. Le buffet à volonté est bien dressé, bien garni d’œufs brouillés, pancakes, salades variées, desserts, jus de fruits, charcuteries, fromages, viennoiseries, boissons chaudes, et bien appétissant. La jeune clientèle y vient aussi en bandes pour applaudir les groupes qui les bercent de standards jazzy dans l’esprit des clubs new-yorkais. 2 services : 11h30 et 14h30. 27€.
16, rue de la Forge Royale, 75011 Paris. Tél. : 01 43 56 39 60 et www.reservoirclub.com

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Unico - Luxetentations.fr

Unico

Doté d’une déco très 70, ce temple dédié à la viande et aux vins argentins célèbre son premier anniversaire en accueillant une fois par mois celles du boucher star Yves-Marie Le Bourdonnec. Raison de plus pour nos amis carnivores de se mettre à table autour des meilleurs morceaux braisés par le chef Atahual Flores dans l’asado et cuits à point, comme les aime les Gauchos. Des petites merveilles de goût qu’ils accommoderont avec une sauce Chimichurri, des légumes grillés à la plancha et des épis de maïs. Sans oublier de commander l’incontournable dessert banana con dulce de leche. Carte : 50€.
10, rue Amélie, 75007 Paris. Fermé dimanche et lundi midi, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 45 51 83 65 et resto-unico.com

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Bistrot Paradis - Luxetentations.fr

Bistro Paradis

Derrière la Gare de l’est, ce bistro de poche zen et épuré est le nouveau paradis des gourmets qui jouent des coudes pour découvrir la bistronomie française aux couleurs brésiliennes mise en scène menée par Alexandre Furtado, un ancien des brigades d’Alain Ducasse et de Christian Constant. Ce chef sage, mais plein d’une ambition méritée, excelle dans sa cuisine fusion sans confusion en mêlant harmonieusement le foie gras à la gelée de goyave, le tartare de saumon et de bar au gingembre avec un zeste de combava, le cabillaud façon « moquera », la banane au pressé de porc et le pudil au lait de coco. Sitôt ouverte, cette table mérite à coup sûr un Bib Gourmand ! Formule déjeuner : 23€, carte : 45€.
55, rue de Paradis, 75010 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 42 26 59 93 et www.bistroparadis.fr

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Nikita - Luxetentations.fr

Nikita

Entre le Trocadéro et la Muette, le premier cabaret russe de la capitale ouvert il y a plus de 80 ans fait place à un restaurant franco-russe grâce à Alexandre Gazarian. Sans tomber dans le folklore la salle chaleureuse diffuse des tubes venus de l’Est qu’on se prend à fredonner en attendant sa commande. Pirojki maison, salade de King Crab Royal, tarama Petrossian sur toast, zakouski, Boeuf Stroganoff et pavlova font bonne figure. Alors allez-y le week-end, un orchestre tzigane permet de passer une bonne soirée. Carte : 70€.
6, rue Austin Hélie, 75116 Paris. Ouvert du mardi au samedi pour le dîner. Tél. : 01 45 04 74 09 et www.nikita-paris.com

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Eugene Eugene - Luxetentations.fr

Eugène Eugène

L’ouest parisien se dote d’une immense verrière aux allures de serre tropicale prolongée par un jardin potager où il fait bon s’échapper le temps d’agapes bucoliques. Le chef David Crozat venu de chez Conticini et des Costes y concocte avec habileté asperges vertes grillées à la boutargue et aux œufs mollets, couteaux à la provençale, dorade de Corse au four et joues de cochon confites et carottes fondantes qui donnent envie d’échappées belles. Assurément la terrasse chic et fun de l’été 2016 ! Formule : 25€, menu : 35€, carte : 55€, brunch en 2 services, 12h et 14h : 39€.
38-40, rue Eugène Eichenberger, 92800 Puteaux. Fermé dimanche soir, service jusqu’à 1h. Tél. : 01 41 38 40 00 et www.eugene-eugene.fr

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La Rallonge - Luxetentations.fr

La Rallonge

Annexe conviviale chère au chef étoilé Geoffroy Maillard de la Table d’Eugène, ce bar à tapas a trouvé la recette originale qui fait son succès. En entrée, on vous apporte carrément de bonnes conserves de moules à l’escabèche, poulpe à la galicienne ou sardinettes espagnoles sur table ou au bar. Suivront nems de langoustine, risotto de coquillettes aux cèpes et truffes, raviole de volaille liée au foie gras, croquettes de jambon Bellota à la béchamel, chocolat Aluna et riz au lait au caramel beurre salé qui résonnent comme une invitation au voyage. Embarquement immédiat pour un mini séjour au pays des saveurs ! Comptez 35€.
16, rue Eugène Süe, 75018 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 42 59 43 24 et larallonge.fr

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141 - Luxetentations.fr

Le 141

Exit la Villa Corse Rive Droite ! Après quelques travaux d’embellissement effectués par la famille Derout qui ont malgré tout conservé le look de club anglais avec ses fauteuils confortables, la bibliothèque, la cheminée et les lustres en cristal pour notre plus grand bonheur, c’est Baptiste Pialot, ancien de chez Michel Rostang et des frères Pourcel, qui s’installe en cuisine. Avec pour mission de sublimer les produits frais dans un esprit culinaire français parsemé de quelques touches des saveurs d’ailleurs. À son registre, les gambas en tempera aux chips de banane, le feuilleté au sésame de légumes crus et cuits en vinaigrette de décan, les tagliolini au pesto, supions et chorizo ibérique et le cheesecake aux pistaches et oranges sanguines surmonté d’un sorbet citron-earl grey sont plus qu’honorables pour un début prometteur. Formule : 25€, menu : 35€, carte : 55€.
141, avenue Malakoff, 75116 Paris. Fermé dimanche, service jusqu’à 22h30. Tél. : 01 40 67 18 44 et restaurant141.fr

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La Mercerie - Luxetentations.fr

La Mercerie

On désespérait de cette ruelle germanopratine vouée aux restaurants attrape-touristes ! Mais le miracle s’est enfin produit avec l’installation de Rodolphe Briet qui fait monter le niveau de trois crans. Sous les poutres apparentes du rez-de-chaussée ou dans la vaste salle à l’étage, on s’étonne de la haute tenue des plats du chef Philippe Gautier qui délivre à bon compte fond d’artichauts au crabe, croustillants de langoustine au basilic, filet de bar de ligne au fenouil braisé sur des tomates confites et noix de ris de veau aux petits légumes, sauce au pain d’épices. Après notre visite, nos confrères font dores et déjà le pèlerinage… Formule déjeuner : 22€, menu : 29€, carte : 50€.
9, rue des Canettes, 75006 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h30. Tél. : 01 43 25 31 09.

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