Rendez-vous gourmands : nos tables capitales

Publié le 27 octobre 2015 | Pas de commentaire

Cet automne, les chefs rebattent les cartes dans des adresses thématiques

Les Cocottes - Luxetentations.fr

Les Cocottes, au Sofitel Arc de Triomphe

Christian Constant passe sur la Rive Droite ! L’ancien juré de Top Chef s’offre une nouvelle adresse pour vanter ses produits du Sud-Ouest. Et pour ne pas changer un concept gagnant, il y introduit les fameuses cocottes Staub qui ont fait son succès. Dans un lieu imaginé par le studio Putman, vous retrouverez donc son incontournable salade Caesar, élue meilleure de Paris, et ses plats longuement mijotés de pommes de terre caramélisées farcies au pied de porc, pavé de cabillaud laqué au miel et sauté de veau à la tomate. Chronique d’un succès déjà annoncé… Menu : Formule : 28€, menu : 32€, carte : 70€.
14, rue Beaujon, 75008 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 53 89 50 50 et www.sofitel.com

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Bieh - Luxetentations.fr

Bieh Best I Ever Had

Dans l’enceinte du Palais Brongniart, ce nouveau venu dont le nom étendu est « Best I Ever Had », soit – le meilleur que j’ai jamais eu – joue des coudes dans la cour des grands bistrots, façon lofts new-yorkais. Ses salles au charme néo-rétro meublés de canapés Chesterfield font déjà recette auprès des foodies qui s’y bousculent et délivrent des nourritures dans l’air du temps. Burgers sur-mesure composés avec de la viande du Limousin, bagels, hot-dog, lobster roll, club sandwich, fish & chips, bibs BBQ et cheese cake y sont préparés avec un réel souci de qualité et de fraîcheur. Carte : 45€.
33, place de la Bourse, 75002 Paris. Fermé dimanche, service jusqu’à 23h. Tél : 01 42 60 07 06 et www.bieh-paris.fr

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Margherita - Luxetentations.fr

Margherita

« In Pizza We Trust » ! Prenez un ancien chef de chez Lasser, rajoutez en un autre de chez Joël Robuchon et vous aurez la recette du dernier spot italien où il faut être vu. 900 m2 sur 3 étages, une déco imaginée par l’architecte en vogue Laura Gonzalez, de la vaisselle chinée dans les vide-greniers ou sur eBay, une succession d’espaces intimistes, un bar à cocktails, un comptoir à pizzas, un Kids Kingdom, ce nouveau concept attire la « branchitude » comme un aimant. Et puisque le menu y met du sien avec des recettes de toujours aux produits « sourcés », cette table a de l’avenir. Carte : 40€, brunch : 24,50€.
17, rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris. Ouvert 7j/7, service : 23h. Tél. : 01 56 81 13 13.

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Les Fables de la Fontaine - Luxetentations.fr

Les Fables de la Fontaine

Julia Sefedjian qui surfe sur la vague féminine en cuisine prend les commandes des fourneaux de ce repaire gourmand surplombant la Fontaine de Mars. La salle aux teintes chaleureuses est estampillée Luis Aleluia et les suggestions sont orientées vers les produits de la mer avec une identité gastronomique simplifiée. Les cuissons précises et les associations maitrisées du caviar d’aubergine aux huiles de Marennes sur une gelée de tartare de kiwi, l’effiloché d’aile de raie à la poêlée d’épinards et l’hirondelle de mer rôtie en mousseline de fenouil révèlent dores et déjà un grand potentiel. Menu : 25€, carte : 60€.
131, rue Saint Dominique, 75007 Paris. Ouvert 7j/7, service : 22h30. Tél. : 01 44 18 37 55 et www.lesfablesdelafontaine.net

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Le Vaisseau Vert - Luxetentations.fr

Le Vaisseau Vert

Dans le quartier de la Nouvelles Athènes, ce lieu de vie dont les murs verts répondent à une lumière orange est l’objet de toutes les curiosités. Celles-ci concernent la cuisine audacieuse de Jérémy Moscovici, un cuisinier voyageur qui a décidé d’y poser ses casseroles après s’être fait remarquer à Top Chef édition 2015. Audacieux et animé par le goût du partage, cet autodidacte appose sa signature culinaire sur des mets aussi beaux que bons. Impossible pourtant de vous les lister ici, les menus « Carte Blanche » sont une surprise ! Déjeuner : 33€, découverte en 5 plats : 50€, Dégustation en 8 plats : 69€.
10, rue de Parme, 75009 Paris. Fermé samedi midi et dimanche, service jusqu’à 22h30. Tél. : 01 49 70 03 55 et www.le-vaisseau-vert.fr

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Bistrot Belhara - Luxetentations.fr
Belhara 2 - Luxetentations.fr

Belhara

Voilà une adresse qui mérite le détour ! Ce nom qui désigne une vague de 10 mètres de hauteur qui se forme parfois au nord-ouest de la baie Saint-Jean-de-Luz, on la connait même au USA et au Japon qui envoient de beaux contingents de gourmets à l’assaut des recettes préparées par Thierry Dufroux. Ce chef formé chez Loiseau, Guérard et Ducasse cuisine comme personne le gigot d’agneau de lait des Pyrénées frotté aux piments d’Espelette, le cœur de ris de veau cuisiné au beurre demi-sel sur des petits pois à la française et le veau de lait fermier frotté au piment d’Espelette. Vous en redemanderez ! Formule déjeuner : 24€, menu : 34€, le soir : 38€, carte : 50€.
23, rue Duvivier, 75007 Paris. Fermé dimanche et lundi, service : 22h30. Tél : 01 45 51 41 77 et www.bistrotbelhara.com

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Caméléon - Luxetentations.fr
ean-Paul Arabian - Luxetentations.fr

Le Caméléon

Pour sa rentrée des tables, Jean-Paul Arabian capitalise sur une carte qui a décidément de quoi réjouir les inconditionnels dans son espace habillé de bois foncé et de banquettes de velours chatoyante ! Bonne nouvelle, à la demande générale, le maître de maison y conserve son éblouissant foie de veau. Les comédiens venus des théâtres tout proches de Montparnasse et les gourmands avertis pourront ainsi refaire le monde autour des spécialités de Remi Poulain comme les tourteaux farcis en persillade, le rouget entier désarêté poêlé à l’huile d’olive et le canard sauvage en deux cuissons qui se révèlent être des modèles du genre. Les puristes vont se réjouir… Formule : 30€, menu : 35€, carte : 70€.
6, rue de Chevreuse, 75006 Paris. Fermé samedi midi et dimanche, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 43 27 43 27 et cameleondarabian.com

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Freddy's - Luxetentations.fr

Freddy’s

Et de 4 pour Drew Harre et Juan Sanchez ! Après Fish, Cosi et Semilla, les voilà qui agrandissent leur empire avec ce bar à vins et à manger new age de Saint-Germain-des-Prés. Ici, c’est le règne des tapas. À tartiner, sur la braise ou croustillantes, une vingtaine de références y sont concoctées comme à la parade depuis la cuisine ouverte. Les aficionados qui prennent les lieux d’assaut se les partagent alors joyeusement en savourant de bons petits crus vendus au verre. Amis gastronomes, rassurez-vous, la carte est quand même signée par le chef Eric Trochon, Meilleur Ouvrier de France… Carte : 40€.
54, rue de Seine, 75006 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 23h. Pas de réservation possible, ni de numéro de téléphone.

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Le Balcon - Luxetentations.fr

Le Balcon, à la Philharmonie de Paris

Exit les polémiques sur sa construction ! Mélomanes et gourmets se retrouvent enfin aux tables de la nouvelle salle de concerts parisienne dont les baies vitrées s’ouvrent sur l’est parisien. Par petites touches contemporaines, la mise en scène est soignée. Et depuis la cuisine transparente, la brigade de Karli Lopez qui s’est distingué auprès de Michel Roustang puis d’Eric Frachon se déploie comme un ballet avec un esprit bistronomique. L’Atelier à planches vantant les charcuteries ibériques, françaises et italiennes, la fricassée de volaille d’Ancenis à la sauge et le cabillaud rôti sur une émulsion de chorizo assurent comme il se doit. En dessert commandez un Opéra, bien sûr… Carte : 60€.
221, avenue Jean Jaurès, 75019 Paris. Ouvert uniquement en soirée, fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 40 32 30 01 et www.restaurant-lebalcon.fr

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Desi Road - Luxetentations.fr

Desi Road

Yugaraj, l’ancienne gloire de la cuisine indienne à Paris, fait place à cet « Irani Café » au décor bohème, à l’image des restaurants mythiques de Bombay. La carte casse néanmoins les codes et les clichés en vigueur pour offrir une expérience renouvelée des saveurs du sous-continent. Manoj Sharma qui distillait ses talents à Londres propose une palette de Thalis, Dals, currys, tandoori salmon et assiettes végétariennes chics et softs au palais. Une belle alternative pour prolonger les plaisirs gustatifs de vos dernières vacances au pays des Maharajahs. Carte : 40€.
14, rue Dauphine, 75006 Paris. Fermé dimanche et lundi, service : 22h. Tél. : 01 43 26 44 91 et www.desiroadrestaurant.com

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Escudella - Luxetentations.fr

L’Escudella

Ça bouge dans le très sage septième arrondissement parisien ! Après un parcours qui l’a mené des cuisines de Michel Sarran, à Toulouse, à celles de Yannick Alleno, au Meurice, et avant d’être sélectionné comme demi-finaliste lors du Top Chef 2011, Paul-Arthur Berlan y porte l’étendard sudiste. Pour de vrais partis pris sur la créativité comme sur la rigueur technique. Avec son équipe, ce cuisinier taillé pour le rugby décline l’agneau de Sisteron en trois façons, l’œuf mollet « diamant noir » fait son show et il customise le Paris-Brest en Paris Carcassonne en le parant généreusement de noisettes et de pralins du Languedoc. Vous allez vite liker ! Carte : 40€.
41-43, avenue de Ségur, 75007 Paris. Fermé samedi et dimanche, service jusqu’à 21h30. Tél. : 09 82 28 70 70.

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