Rendez-vous gourmands : nos tables capitales

Publié le 3 novembre 2014 | Pas de commentaire

Cet automne, ces tables gourmandes aux concepts pointus seront à la fête pour séduire la foodosphère fan de grands chefs et de menus détonants. Par Henri YADAN

Victoria 1836 - Luxetentations.fr

Victoria 1836

L’hôtel particulier édifié face à l’Arc de Triomphe qui accueilli autrefois l’Arc crée l’événement. Sarah Lavoine y jongle avec les belles matières ou les effets de miroirs pour affirmer le chic parisien et Helena Noguerra signe l’ambiance musicale. Quant à Alexandre Auger, venu des cuisines de Yannick Alléno, ses recettes d’inspiration française sont ouvertes sur le monde. Comme nous, dégustez son escalope de foie gras au salpicon de homard, le hot pot de légumes au tofu et les pièces de viandes que ce fils de boucher affectionne. Déjeuner : 36€, menu : 45€, carte : 55€.
12, rue de Presbourg, 75016 Paris. Fermé samedi midi et dimanche, service jusqu’à 23h30. Tél. : 01 44 17 97 72 et www.victoria-1836.com

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 Pages - Luxetentations.fr

Pages

L’autre sensation gourmande de la rentrée s’effeuille comme les pages d’une carte de restaurant à la fois sobre et sans chichi imaginée par l’architecte d’intérieur Shinku Noda. On y va pour le jeune Ryuji Teshima qui a déjà fait le tour du monde des casseroles à 34 ans avant de passer au Passage 53 puis chez Alain Senderens. Son concept à lui, c’est de miser sur des petites bouchées gourmandes, en amuse-bouche, servies sur des pierres, tout en associant le meilleur du terroir français aux techniques nippones pour la cuisson des viandes et des poissons exécutée au Bincho, le grill traditionnel japonais. Un grand moment d’humilité à vivre sur des accords mets-vins intenses, principalement issus des terroirs de Bourgogne. Formules déjeuner : 40€, 65€, dîner : 80€.
4, rue Auguste Vacquerie, 75016 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 21h30. Tél. : 01 47 20 74 94 et www.pages-e.com

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L'Oiseau Blanc à l'hôtel Peninsula Paris - Luxetentations.fr

L’Oiseau Blanc à l’hôtel Peninsula Paris

L’été indien n’en finit plus de rayonner sur le toit terrasse du palace le plus en vue du moment. Entouré par les grands monuments parisiens et une collection de souvenirs liés aux débuts de l’aviation, dont une maquette du biplan L’Oiseau Blanc, le chef Sidney Redel et sa brigade travaillent une carte bistronomique truffée de produits de saison et d’un choix exceptionnel de vins made in France. Avec ces trésors, il concocte des langoustines des côtes bretonnes saisies au beurre demi-sel, une pintade à l’étouffé de Saint-Sever et du quasi de veau de lait au macis citron comme un muesli qui pourraient vite le couronner d’une étoile Michelin. Menus : 55€, 78€, 99€, carte : 80€.
19, avenue Kléber, 75116 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 58 12 28 88 et www.peninsula.com

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Aux 3 Nagas - Luxetentations.fr

Aux 3 Nagas

Oth Sombath s’est trouvé un nouveau point de chute proche de la Maison de la Radio. Spectaculaire, la déco fait référence aux dragons asiatiques et à l’artisanat local tandis que ses assiettes sont une ode à la gastronomie thaïlandaise royale. Politiques, médias et show bizz ne s’y sont pas trompés en fréquentant déjà assidument ses tables autour de plats envoûtants. Démarrez par une soupe de thé rouge aux Saint-Jacques avant de tester le duo de thon et crevette sauce mangue ou le suprême de pintade au curry vert, l’équilibre des saveurs et des épices balancent pas mal. Carte : 70€.
18, avenue du Président Kennedy, 75016 Paris. Fermé dimanche, service jusqu’à 23h30. Tél. : 01 42 88 27 95 et www.a3n.olympe.in

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Yannick Alléno au Pavillon Ledoyen - Luxetentations.fr

Yannick Alléno au Pavillon Ledoyen

C’est aussi la rentrée des… grands chefs. Cumulant les casquettes, les bistrots et les concepts, l’ancien trois étoiles de l’Hôtel Meurice qui prétendait aussi l’hiver dernier à la consécration ultime au Cheval Blanc de Courchevel s’attaque à un monument historique parisien. Yannick Alléno, devenu entre-temps le cuisinier de l’année 2014, entend lui redonner tout son prestige en insufflant son énergie créative dans un retour au patrimoine national qui dépasse les frontières. Le nouveau « maître saucier » apporte un supplément d’âme à cette expérience où le plat principal est la ligne directrice d’un voyage gustatif incluant le tourteau en fines feuilles de calamar et pamplemousse, la poularde de graine étuvée au fumet de vin du Jura et des perles d’orange fleurées à la cannelle. La relève des cuisiniers culte est assurée… Menu déjeuner : 128€, dégustation : 295€, carte : 250€.
Carré des Champs-Elysées, 8 rue Dutuit, 75008 Paris. Fermé samedi midi et dimanche, service jusqu’à 21h30. Tél. : 01 53 05 10 01 et www.ledoyen.com

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Alain Ducasse au Hôtel Plaza Athénée - Luxetentations.fr

Alain Ducasse au Plaza Athénée

Le chef surmédiatisé repart à la conquête de ses étoiles. Et pour son palace Haute Couture, le designer Patrick Jouin a installé dans la salle de restaurant aux allures de cabinet de curiosités des cloches géantes en inox dissimulant les chaises dans un subtil jeu de miroirs. Exit les nappes ! Désormais, on dîne sur des tables en chêne et en cuir. La révolution passe aussi par la « naturalité » avec un esprit « jardin-marin » autour d’une trilogie poissons de ligne, de légumes provenant du Jardin de la Reine du château de Versailles et de céréales de graines bio. Dans des assiettes brillant de mille feux, le riz noir est cuit au four sur un pêle-mêle de coquillages, calamars, poulpes, baudroie de Méditerranée et boulgour en tajine tandis que les lentilles vertes du Puy s’enchevêtrent au caviar doré sur une gelée d’anguille. La perfection a un prix : 380€, hors boissons.
25, avenue Montaigne, 75008 Paris. Ouvert du lundi au vendredi à dîner, uniquement le jeudi et vendredi pour déjeuner et fermé le week-end. Service jusqu’à 22h15. Tél. : 01 53 67 66 65 et www.plaza-athenee-paris.com

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Comptoir Canailles - Luxetentations.fr

Comptoir Canailles

Formés par Paul Bocuse, Alain Ducasse et Daniel Boulud, Marie-Caroline et Nicolas Pando posent leurs valises du côté de la Butte Montmartre dans un lieu qui leur ressemble. Chaleureux et convivial avec en ligne de mire un horizon simple pour affoler nos papilles : mettre en avant les produits de saison du terroir hexagonal. Piochez sur leur ardoise le cochon braisé aux aubergines, du merlu aux haricots Borlotti et des pièces de viande maturées made in Normandie avec une poignée de girolles tout juste saisies. On en ressort avec l’envie d’y retourner. Menu : 24€, carte : 55€.
47, rue Rodier, 75009 Paris. Fermé dimanche et lundi, service : 22h. Tél. : 01 53 20 95 56 et www.restaurant-comptoir.canailles.com

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Auberge du Roi Gradlon - Luxetentations.fr

L’Auberge du Roi Gradlon

Faites un petit détour par cette ancienne abbaye du XVIIIème siècle baptisée ainsi en hommage à un roi de Cornouaille, c’est le repaire d’Antoine Bertho qui y revisite les codes de la gastronomie bretonne. Ce chef passé par Joël Robuchon puis au Sauvage signe une carte terre-mer où les ravioles de crustacés et les sardines marinées au cidre de pomme côtoient galettes au caviar et agneau de terre celte aux aromates pour finir sur un biscuit sablé aux pêches pochées. Une bonne surprise à fréquenter aux 4 saisons. Carte : 60€, menu en 5 surprises saisonnières pour toute la table : 68€.
36, boulevard Arago, 75013 Paris. Fermé mercredi et jeudi, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 45 35 48 71 et www.roigradlon.fr

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Café Bouillu - Luxetentations.fr

Café Bouillu

Le quartier Saint-Germain s’enrichit d’une nouvelle brasserie contemporaine et festive sur les caves d’où Robespierre clamait Liberté, Egalité, Fraternité. Loin de l’adage sur le mauvais café, on cultive dans cet hôtel particulier le bon goût avec des sonorités musicales évoluant au fil des heures. Fabrice Rialland dont le parcours est passé par la Maison du Danemark, le Chiberta et l’hôtel Costes pratique son art en toute discrétion pour laisser parler le produit. Et dans son registre automnal, il réussit les lobster spring rolls, les supions aux artichauts poivrade et multiplie à l’infini les carpaccios de bœuf aux saveurs d’ici et d’ailleurs. Une nouvelle institution est née ! Carte : 40€.
9, rue de l’Ecole de Médecine, 75006 Paris. Ouvert 7j/7, service : 23h. Tél. : 01 46 34 19 41.

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L'1K - Luxetentations.fr

L’1K

La prochaine tendance culinaire se dessine derrière ce nom qui joue sur les sonorités et les saveurs sud-américaines. Cosy et chic, cet espace gourmand est habillé de rideaux en chaînes mouvantes. Le chef Julien Burbaud, autrefois candidat à l’émission Top Chef 2012, compose une cuisine exclusivement « andie » adaptée aux palais occidentaux en surfant sur des contrastes de textures qui troubleront nos sens. Croquant, moelleux, épicé, acidulé et sucré se partagent les plats en V.O. qui cachent sous leurs appellations exotiques un ceviche de daurade, des couteaux aux herbes, du poulpe frit au chou-fleur ou encore un saint-pierre au risotto de quinoa. Fashion et bon. Carte: 45€.
13, boulevard du Temple, 75003 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 42 71 20 00 et www.1k-paris.com

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