Petit parcours gourmand italien

Publié le 17 septembre 2012 | Pas de commentaire

Antica Corte Pallavicina - LuxeTentations.fr

Antica Corte Pallavicina

Dénichée par Alain Ducasse qui l’a incorporée dans sa chaîne des Châteaux & Hôtels Collection, la ferme-hôtel de Massimo Spigaroli est unique au monde. Ce diable d’homme a rénové cette bâtisse datant du XIVe siècle dans le respect de son architecture d’origine en lui conservant une atmosphère d’antan. A la fois cuisinier, paysan, éleveur, charcutier, maraîcher et viticulteur dont les produits se retrouvent dans ses assiettes, ce chef pas comme les autres en a fait la vitrine de l’hospitalité et de la gastronomie italienne avec pour récompense un macaron au guide Rouge. Et le voyage dans le temps se poursuit à table. Dans la salle constituée de baies vitrées qui offrent la vue sur le Pô, une immense cuisinière chromée brille de tous ses feux, surmontée d’une batterie de bouteille de spiritueux. Au menu, terrine d’écrevisses au vinaigre de framboise, opéra de foie gras et anguille aux pêches rôties, tortelli de Parmesan farcis ricotta/épinards, esturgeon cuit dans le sable, coq crémeux au riz brun, sélection de Parmigiano-Reggiano rouges, marrons, blancs et chou à la crème de camomille sur un croustillant au caramel ne sont qu’un échantillon d’une carte riche en surprises. Une expérience à vivre et à déguster au plus vite ! Comptez 100€.

Strada Palazzo Due Torri, 3, 43010 Polesine Parmense. Tél. : 00 39 0524 936 539, acpallavicina.com et chateauxhotels.com

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Al Cavallino Bianco - LuxeTentations.fr

Al Cavallino Bianco

Proche de la table étoilée de son frère Massimo, Luciano Spigaroli dirige cette trattoria cossue spécialisée dans les charcuteries artisanales. Devant la cheminée défile le délicieux Culatello découpé en fines tranches, puis ce sera au tour des linguine aux palourdes de parader avant de savourer une portion de risotto à la truffe mémorable et des poissons frits du Pô, le tout accompagné d’une carte des vins plantureuse. Une adresse gourmande secrète. Comptez 50€.

Via Sbrisi 2, Polesine, Parmense. Tél. : 00 39 052 496 136 et alcavallinobiancoristorante.com

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Castello di Verrazzano, le prestige des vins du Chianti  - LuxeTentations.fr

Castello di Verrazzano, le prestige des vins du Chianti

Au sud de Florence, il est un château qui raconte l’épopée d’un explorateur du Nouveau Monde dont le nom fut donné à l’un des ponts de New York. Après avoir bâti un empire, c’est aujourd’hui au sommet d’une verte colline du Chianti que le domaine familial accueille les visiteurs épris d’histoire et les amateurs de grands crus. Entre les ateliers de cuisine, les dégustations, les balades dans les vignes et dans les caves voûtées du XIIe siècle où trônent les charcuteries, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique fabriqués sur place, Gino Rosi qui vit le vin comme un art de vivre saura vous faire déguster les meilleurs millésimes de l’appellation. Comme First Class, préférez-les toujours en taille magnum, leur nectar est divin…

San Martino in Valle, 12, 50022 Greve In Chianti. Tél. : 00 39 055 854 243 et verrazzano.com

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La Torre au Castello del Nero - LuxeTentations.fr

La Torre au Castello del Nero

Au sud de Florence, il est un château qui raconte Cette luxueuse forteresse du XIIe siècle située au milieu des vignes abrite un hôtel de luxe où le restaurant qui est à lui seul une destination. Avec sa terrasse panoramique sur les champs d’oliviers et le plafond de sa salle couvert de fresques antiques, vous serez aux anges pour déguster les délices de la cuisine italienne. Le chef Giovanni di Pirro propose des spécialités régionales dont les ingrédients sont issus de la culture biologique, mets délicieux qu’il accorde avec le vin des vignes environnantes. Faites-y étape lors de votre prochaine balade toscane automnale… Comptez 80€.

Strada Spicciano, 7, 50028 Tavarnelle Val Di Pesa. Tél. : 00 055 806 470, castellodelnero.com.

 

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