Penati al Baretto : l’Italie authentique à Paris

Publié le 30 mars 2014 | Pas de commentaire

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Tout juste installé dans l’écrin de l’Hôtel de Vigny, à deux pas des Champs Elysées, Alberico Penati est l’exemple même de la gastronomie italienne lorsqu’elle devient un art à part entière. Formé auprès des plus grands chefs transalpins, son parcours étoilé qui l’a mené de Milan à Londres puis à Paris laisse rêveur. Et c’est dans ce lieu discret et élégant qu’il nous raconte désormais l’histoire culinaire de la Botte, entre passé et présent, tradition et créativité. Pour l’avoir dégusté, je peux confirmer aux gourmets que sa cuisine est instinctive, sincère et fait appel aux produits d’excellence d’ici et de là-bas pour produire des assiettes ensorceleuses. Flânez avec lui à travers le Bel Paese le temps d’un repas. Confortés par une cave qui rend hommage au meilleures appellations viticoles made in Italy, carpaccio de filet de bœuf du Piémont « Scottona », jambon cru d’Osvaldo di Cormons du Frioul, tartare de thon au pressé d’anchois de Cetara de la côte amalfitaine, risotto « Vialone Nano » au safran de San Gimignano en direct de Toscane et poisson à la livournaise, huile d’olive, pain grillé et câpres des îles Lipari méritent déjà nos compliments. Les desserts sont aériens à souhait après ces agapes. Tiramisu, gianduiotto du Piémont et zuppa inglese sauront combler les papilles des palais sucrés qui les accompagneront d’une vraie « chicca », ces petits bonbons colorés al « rossolis », une liqueur de pétales de rose au petit goût d’antan. Cette table à découvrir de toute urgence va rebattre les cartes du top 3 des meilleurs italiens à Paris. Carte : 75€.
9, rue Balzac, 75008 Paris. Fermé samedi midi et dimanche, service: 22h. Tél: 01 42 99 80 80. www.hoteldevigny.com

Marie Zotto : 06 78 00 55 21 et www.facebook.com/marie.zottoitalia

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