Paris: nos rendez-vous gourmands du moment

Publié le 9 avril 2014 | Pas de commentaire

Avis aux gourmets, ces bonnes tables mettent du peps dans leurs menus ! Par Henri YADAN

39V - Luxetentations.fr

Frederic Vardon - Luxetentations.fr

39V – Frédéric Vardon

La succès story continue pour Frédéric Vardon qui multiplie les projets et les voyages à l’étranger où son expertise culinaire est très appréciée. Aussi généreux que craquant avec sa mèche en accroche-cœur, il accueillera même avec Alain Ducasse les 4, 5 et 6 juillet les 40 meilleurs cavaliers du monde sur l’Esplanade du Champ de Mars pour la 1ère édition du Longines Global Champions Tour Paris Eiffel Jumping présenté par Gucci. Tout ça, sans négliger ses restaurants parisiens dont le fleuron reste le top floor d’un immeuble surplombant le Triangle d’Or. Cet étoilé dont le travail mérite largement un second macaron nous a rendu adeptes du concept « value for money » où le client profite des joies de la haute gastronomie avec plus qu’une petite virgule chichiteuse dans l’assiette. Lors d’un dernier tasting, il nous a sorti le grand jeu. Oeuf gros fermier de M. Denfert cuit mollet en émulsion de champignons, tourteau et araignée de mer décortiqués sur une macédoine de légumes à l’émulsion, épais tartare de boeuf taillé au couteau, macaroni gratiné au ragoût de truffe noire, agneau de lait fermier, selle et carré, sans oublier le vacherin fait maison au pamplemousse rose et vanille bourbon qui nous a définitivement bluffé. Au déjeuner : formule : 39, 50€, menu : 49, 50€, dégustation : 95€. Au dîner, menus dégustation à partir de 95€.
39, avenue George V, 75008 Paris. Fermé samedi midi et dimanche, service jusqu’à 22h30. Tél. : 01 56 62 39 05 et www.le39V.com

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MAL - Luxetentations.fr

La Maison de l’Amérique Latine

La Rive Gauche s’enorgueillit à juste titre d’abriter les plus jolis hôtels particuliers de la capitale. Et ce n’est pas à Luxe Tentations qu’on fera la fine bouche sur les charmes de cet endroit magique un peu secret qui allie cultures latino-américaines et plaisirs de la table à l’ombre d’un vaste jardin à la française. Pour Thierry Vaissière qui a travaillé avec Alain Senderens, Yannick Alleno à La Tour d’Argent et à Maison Blanche Paris, la carte de printemps fut donc évidente à composer. Et c’est tout naturellement qu’on y retrouve les ravioles de foie gras de canard aux panais, les noix de Saint-Jacques avec salade de mâche et endives, l’agneau de la tête cuit 7 heures « à la royale », le bar au cannelloni de blettes et pignons et une déclinaison de coing et crumble au spéculos, pour finir sur le finger chocolat Grand Cru Guanaja et crème légère au nougat. La fiesta latina, my gusta… Formule déjeuner : 40€, menu : 51€. Découverte : 59€.
217, boulevard Saint-Germain 75007 Paris. Fermé samedi et dimanche, ouvert le soir de fin mai à fin septembre, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 49 54 75 00 et www.mal217.org

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Régis - Luxetentations.fr

Le Saint Régis

Pour occuper agréablement votre prochain dimanche, baladez-vous sur les berges de l’île Saint-Louis, vous arriverez fatalement devant la façade de ce bistro rétro en diable. Rendez-vous des appétits dominicaux, il s’étend le long d’une petite terrasse d’où l’on peut apercevoir les bateaux naviguant sur la Seine. Une image bucolique très prisée des touristes qui fréquentent aussi assidument que les parisiens les tables du Saint Régis. On y mange à toute heure, un repas rapide pris sur le pouce, un snack au moment de l’heure de l’happy hours lorsque le barman propose ses cocktails et longs drinks. Mais le must des must, c’est son brunch. Jus de fruits frais, céréales, viennoiseries, sweet corner avec des pancakes au sirop d’érable, crêpes au Nutella, gaufres croustillantes, œuf poché Bénédictine, salades variées, salmon burger, paillard de poulet mariné au citron, plateau de pâtisseries, les tentations sont grandes. Impossible de tout goûter la première fois, alors autant y retourner pour multiplier les dégustations… Comptez 40€ à la carte.
6, rue Jean du Bellay, 75004 Paris. Ouvert 7j/7, service de 7h à 2h. Tél. : 01 43 54 59 41 et www.cafesaintregisparis.com

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Sanglier - Luxetentations.fr

Le Sanglier Bleu

Mitoyenne du Théâtre des 2 Anes, l’institution de la place blanche réouvre enfin ses portes ! Désormais plus cossu, le décor élégant de cet établissemnt dont la légende résonne encore de la vie nocturne au temps où s’y retrouvaient artistes, politiques, belles de nuit, séducteurs, starlettes, aventuriers et voyageurs en quête de sensations regorge d’histoires qui ont rythmé le nord-parisien de l’après guerre, d’affiches de théâtre d’époque. Les anecdotes y déroulent leur humour jusque sur les sets de table. Epicurien dans l’âme, son propriétaire, l’impayable humoriste Jacques Maillot, a nommé aux commandes de la cuisine Grégory Millot, avec pour mission de faire bon en lançant une carte contemporaine inspirée de grands classiques tout en recherchant l’essence des vraies saveurs grâce à la qualité des produits. Galette vonassienne aux lardons et gésiers à la crème de bacon, cromesquis d’agneau et joue de bœuf à cuissons très lentes et mousse au chocolat servie à la cuillère ont ce petit goût d’autrefois très rassurant. Formule : 23€, menu : 28,50€, carte : 40€.
102, boulevard de Clichy, 75018 Paris. Fermé dimanche, service souper après spectacle. Tél. : 01 42 51 40 53 et www.lesanglierbleu.com

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Eugénie - Luxetentations.fr

Eugénie 2 - Luxetentations.fr

La Table d’Eugénie

Dans le beau 16ème, cette brasserie des familles ne compte pas moins de 4 chefs ! François Rodolphe, David Rathgeber, Philippe Marc et Alain Lac. Tous sont passés par les écuries des grands étoilés et ils relèvent ici le défi de redonner des lettres de noblesse aux saveurs d’antan en les remettant au goût du jour. Alors si vous êtes amateurs de cuisine canaille, vous adorerez y faire ripaille de ris de veau, pâtés en croûte, parmentier de faisan, quenelles de brochet à la lyonnaise, entrecôte de veau dorée au sautoir, miroton de boeuf à la parisienne ou crêpes sauce Suzette. De quoi vous réconcilier avec les petits plats de toujours… Formule : 23€, menu : 29€, carte : 50€.
58, rue de la Faisanderie, 75116 Paris. Fermé dimanche, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 45 04 12 53 et www.latabledeugenie.com

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Mini Palais - Luxetentations.fr

Le Mini Palais

Puisque le soleil a décidé de repointer ses rayons, retour sur la plus belle terrasse de Paris, bordée par les colonnades du Grand Palais avec une vue de rêve sur le pont Alexandre III. Dans cet atelier d’artiste qui expose statues de plâtre et bustes romains, Stéphane d’Aboville performe sous la houlette d’Eric Fréchon, chef triplement étoilé de l’hôtel Bristol. Cette saison, on découvre son œuf mollet frit façon pain perdu aux asperges et parmesan, ses sardinillas en boîte, du risotto Acquarello aux petits pois et morilles, de la poitrine de cochon grillée aux herbes escorté de raviolis de betteraves, un filet de canette rôti aux épices et une fraîcheur de pomelos à la vanille qui font tous bonne impression. Le must come back du moment! Formule déjeuner : 29€, carte : 55€.
Avenue Winston Churchill, Pont Alexandre III, 75008 Paris. Ouvert 7j/7, service de 10h à minuit. Tél. : 01 42 56 42 42 et www.minipalais.com

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Guy Martin Italia - Luxetentations.fr

Guy Martin Italia

Ça bouge du côté de Montparnasse avec l’arrivée de Marco Loi aux cuisines de la table italienne de Guy Martin ! Place aux saveurs sardes qui s’installent en douceur dans une salle qui n’a pas changé de décor pour autant, nous évitant ainsi les clichés du folklore transalpin. Pilotant son ancien adjoint depuis le Grand Véfour, le chef étoilé peut déjà être fier des débuts prometteurs de sa jeune recrue. Car rien de plus facile pour celui-ci que de réussir comme il se doit la burrata des Pouilles en salade de fenouil à l’orange, le carpaccio, les gnocchettis, les spaghettis et le risotto. Cette cuisine est inscrite dans son ADN… Menus accords mets et vins : 75€, 85€ et 100€, carte : 55€.
19, rue Bréa, 75006 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 43 27 08 80 et www.guymartinitalia.com

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Enoteca - Luxetentations.fr

L’Enoteca

Des trattorias comme ça, on n’en fait plus, le moule est cassé. Les fans prient pour que ce repaire gourmand du Marais ne fasse pas de travaux de rénovation pour paraître branché à tout prix. Comme Jodie Foster, on s’y sent bien autour des tables de Luca Minetti. Bien armé avec 400 références de vins de la Botte, le chef propose à sa carte oignon farci aux herbes fraîches, vitello tonnato, de la salade de seiche, pois gourmands et Pecorino, un carpaccio d’espadon aux petits légumes, du lapin à la livournaise et pour les palais sucrés une aubergine confite aux zestes d’orange et cannelle accompagné d’une crème glacée à la ricotta à se pâmer. Carte : 45€.
25, rue Charles V, 75004 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h30. Tél. : 01 42 78 91 44 et www.enoteca.fr

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Initial - Luxetentations.fr

Initial 2 - Luxetentations.fr

L’Initial au Sofitel Arc de Triomphe

Le groupe Accor mise beaucoup sur le renouveau de cette adresse de prestige proche des Champs Elysées. Mise en scène par le studio Putman, élégante et contemporaine, son cadre devrait devenir un lieu qui compte, tant pour les repas d’affaires que pour les gastronomes avertis. Un pari prêt à être relevé à chaque service par la brigade de Thomas Bruno, un chef qui jongle avec les saveurs pour nous présenter des assiettes graphiques, colorées et créatives. C’est ici que vous découvrirez son bouillon infusé au kombu, sa cocotte de légumes de saison, du risotto aux artichauts poivrades, un dos de cabillaud rôti aux petits pois et oignons caramélisés et une volaille de Challans à la rôtissoire qui vous laisseront un bon souvenir gourmand. Formule : 39€, menu : 45€, carte : 60€.
2, avenue Bertie Albrecht, 75008 Paris. Fermé le week-end, service : 22h. Tél. : 01 53 89 50 53 et www.sofitel.com

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