Tables capitales : les rendez-vous gourmands

Publié le 5 octobre 2013 | Pas de commentaire

Avec leurs concepts pointus, leurs lieux originaux et leurs chefs qui montent, ces restaurants signent la rentrée gourmande parisienne.

Par Henri YADAN

Lazare - Luxetentations.fr

Lazare

3 étoiles Michelin à l’hôtel Bristol, Eric Frechon met sur les rails la nouvelle brasserie de la gare Saint Lazare qui devient une destination gastronomique. Et c’est dans une ambiance mi-cuisine mi-salon que son offre bistrotière cartonne avec sa poitrine de cochon grillée en choucroute de navets, le cabillaud sauce vierge et le gâteau Paris-Deauville. Le must go absolu du moment ! Carte : 50€.
Parvis de la gare Saint Lazare, Rue Intérieure, 75008 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à minuit. Tél. : 01 44 90 80 80 et www.lazare-paris.fr

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Allard - Luxetentations.fr

Allard

L’autre événement de la rentrée, c’est la reprise par Alain Ducasse de ce bistro mythique si parisien. Comptoir en zinc, carrelage d’époque, banquettes rouges, rien ne change et pour continuer l’histoire écrite par une femme en 1932, les clés de la cuisine sont confiées à Laëtitia Rouabah. Les petits plats ménagers comme le canard de Challans aux olives ou la joue de bœuf aux carottes y sont plus que jamais d’actualité, l’esprit « Ducassien » en plus. Menu : 34€, carte : 100€.
1, rue de l’Eperon, 75006 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 43 26 48 23 et www.restaurant-allard.fr

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Nano - Luxetentations.fr

Nano

Après l’ouverture de son hôtel l’hiver dernier, le designer Ora-Ïto a désormais un point de chute gourmand parisien. Et c’est dans une salle du 3ème type du quartier Montorgueil que le chouchou des hipsters vous propose de composer votre menu. Vous trouverez sûrement votre bonheur dans sa collection de verrines aux recettes classiques ou contemporaines en libre-service. Carte : 25€.
14, rue Bachaumont, 75002 Paris. Fermé le week-end, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 40 26 35 10 et www.ora-ito.com

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Le Vraymonde - Luxetentations.fr

Vraymonde, au Buddah-Bar Hotel Paris

Prêts pour le grand voyage aux pays des saveurs ? Alors poussez les portes de l’hôtel Buddha Bar, son restaurant spectaculaire aux matières précieuses baigne dans une atmosphère intemporelle mixant couleurs chatoyantes, jeu de miroirs et lampions chinois. En cuisine, Rougui Dia propose un florilège de recettes de saison où se rencontrent les cuisines d’ici et d’ailleurs dans un patchwork plutôt réussi dont raffolent la planète « people ». Menu déjeuner : 29€, sélection dîner : 68€, carte : 50€.
4, rue d’Anjou, 75008 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 2h. Tél. : 01 83 96 88 70 et www.buddhabarhotelparis.com

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Le Bliss - Luxetentations.fr

Bliss

After hours, after work ou after midnight, la fantaisie et l’exotisme sont de rigueur dans cette antichambre des night-clubs parisiens voisins où la déco oscille entre les styles kitsch londonien, vintage berlinois et arty new-yorkais. Dans les assiettes servies généreusement avec le sourire, les grands standards de la carte conçue par Nicolas Papin rassurent les tribus branchées. Carte 45€.
8, rue Coquillère, 75001 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 2h. Tél. : 01 40 28 99 99 et www.welovebliss.fr

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A la Marguerite - Luxetentations.fr

A la Marguerite

Aussi mignon que bon cuisinier après un sacré parcours parisien, Nicolas Duquesnoy trône sur la destinée de ce loft chic au cœur des Halles. A sa carte d’automne, marbré de fois gras aux poireaux, cèpes de Corrèze au médaillon de homard et canard au sang en 2 services en disent long sur l’avenir de ce chef prometteur. Formule déjeuner : 29€, carte : 55€, dégustation 8 plats : 70€.
49, rue Berger, 75001 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 40 28 00 00 et www.alamarguerite.com

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Le Tournesol - Luxetentations.fr

Le Tournesol

Face à la Seine et à deux pas de la tour Eiffel, ce bistro des familles au nom floral ouvert depuis 1927 s’est métamorphosé dans l’esprit des années 20. Plus élégant que jamais avec sa déco dorée sur tranches, il a fait appel à Jean-Louis Costes pour épauler le chef Julien Durosier qui entend faire simple avec des produits d’extrême fraicheur. Bel artichaut vinaigrette, daurade royale grillée, onglet Balck Angus à l’échalote et mousse au chocolat en partage, c’est tout bon ! Carte : 40€.
2, avenue de Lamballe, 75016 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 45 25 95 94 et www.le-tournesol.fr

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Privé de Dessert - Luxetentations.fr

Privé de Dessert

Attention au choc et des goûts et des couleurs ! Dans la surenchère des concepts lancés pour étonner les foodistas, ce nouveau lieu casse les repères avec une carte qui fait la part belle aux grandes recettes de toujours sous forme de desserts. Vous y commanderez un millefeuille tomate burrata, un éclair au gambas ou un Opéra au foie gras à immortaliser en photo avant dégustation. Carte : 40€.
4, rue Lallier, 75009 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 45 26 84 43 et www.facebook.com/privededessert

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Perchoir - Luxetentations.fr

Le Perchoir

Vous ne connaissez pas encore le Perchoir ? Ce nouveau lieu trendy en diable du coté de Ménilmontant est pourtant the place to be des bobos de la com’. A la fois bar, restaurant et espace privatisable, il est perché au sommet d’un immeuble surplombant Paris. En cuisine, Benoit Dumas concocte tapas, sandwich de homard new-yorkais et burgers que les initiés s’arrachent. Carte : 42€.
14, rue Crespin du Gast, 75011 Paris. Ouvert de mercredi soir à dimanche. Tél. : 01 48 06 18 48 et www.le-perchoir.fr

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Zag à Vin - Luxetentations.fr

Zag à Vin

Derrière la Madeleine, ce bar à vin est le croisement entre un appartement et un restaurant à la mode bistronomique. Après le Télégraphe et le Chai 33, Laurent Demay y compose une carte inventive mais volontairement basique. Œuf cocotte au cèpes, fricassée de volaille aux morilles, côte de veau rôtie aux panais confits, poire tiède au vin épicé, la tradition a du bon. Carte : 50€.
18, rue Duphot, 75001 Paris. Fermé le week-end, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 40 15 06 69 et www.lezagavin.com

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Josefin - Luxetentations.fr

Josefin, à l’hôtel Banke

Cette ancienne banque reconvertie en 4 étoiles s’offre un chef voyageur avec Cyril Chevalier venu de la maison du Danemark. Dans un décor flamboyant où l’or côtoie le rouge et le noir, il met à son menu méditerranéen un multicolore de légumes au sablé de parmesan, un œuf cassé au jambon Bellota et à la truffe, du carpaccio de homard aux algues de Nori, des gambas à la plancha et un carré de porc ibérique aux nems de boudin. Original et savoureux. Formule : 29€, carte : 60€.
20, rue Lafayette, 75009 Paris. Tél. : 01 55 33 22 22, ouvert 7j/7, service jusqu’à 23h30. www.derbyhotels.com

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