Le Rital, un bijou de la cuisine du Bel Paese

Publié le 2 novembre 2013 | Pas de commentaire

Le Rital - Luxetentations.fr

Ce restaurant italien niché dans le 17ème arrondissement qui gagne à être connu cache derrière sa simplicité une cuisine sincère et authentique. Ivano Giordano, un chef originaire de la région des Marches qui nous a longtemps régalé au Beato, nous accueille dans une salle épurée aux couleurs chatoyantes offrant un supplément de convivialité. Aux murs, des photos en noir et blanc rappelant l’Italie des années 60 donnent l’impression d’être chez soi : on se sent bien chez le Rital ! Ivano fait dans la transparence avec sa cuisine ouverte. Son art culinaire, il l’exerce avec finesse afin que les assiettes déclinent les gammes de saveurs et de nuances régionales du pays du soleil. Pour une mise en bouche, laissez-vous tenter par la bresaola, roquette et parmesan, puis par les bocconcini di mozzarella di bufala parfumés au basilic, ils sont fondants et goûteux, ou encore par le jambon de Parme affiné 24 mois. La carte est un vrai festival des pâtes. Spaghetti, tagliatelle, tagliolini ou penne all’arrabbiata réalisés avec une crème de tomate piquante et chaude comme les habitants de la Botte. N’oublions pas la spécialité maison ! Ses lasagnes à la bolognaise préparées dans la plus pure tradition avec une sauce longuement mijotée et une béchamel bien crémeuse sont juste divines. Les initiés apprécieront le vitello tonnato, une recette de ma région natale du Piémont à base d’un carpaccio de veau nappé d’une mayonnaise à base de thon et d’huile d’olive agrémentée d’un jus de citron. Pour terminer sur une note sucrée qui mérite bien ses calories, succombez à la tentation d’un tiramisù absolument délicieux. Et pour rapporter un morceau d’Italie at home, découvrez la boutique de produits gastronomiques italien jouxtant le restaurant qui ouvrira ses portes très prochainement. Comme le dit la chanson de Claude Barzotti qui nous donne envie de fredonner « Je suis rital et je le reste », ce Rital-là est un bijou de la cuisine du Bel Paese prêt à dévoiler le secret de son histoire à ceux qui savent écouter, et déguster… Carte : 40€.
25 Pierre Demours, 75017 Paris. Fermé dimanche, service jusqu’à 22h30. Tél. : 01 46 22 02 33.
Marie Zotto : 06 78 00 55 21

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