A l’Agapé, toutes les subtilités du menu accord mets-vins Expression

Publié le 3 février 2019 | Pas de commentaire

Agapé Paris - Luxetentations.fr

Etoilé Michelin, le restaurant Agapé propose un menu avec accord mets-vins sur-mesure. Chef fondateur de la maison, Laurent Lapaire y conjugue hospitalité et convivialité dans une ambiance chaleureuse bercée d’une douce lumière et ponctuée de notes modernes, avec une sculpture de Nathalie Decoster et des tableaux d’artistes contemporains. Le lieu marque son respect des produits et des saveurs au travers d’une carte néo-classique. Les amateurs de belles appellations viticoles sont également comblés par les 600 références de vins qui mettent à l’honneur des rencontres et des histoires. Le chef sommelier Gabriel Guinnebault propose des accords élaborés en étroite collaboration avec la cuisine pour sublimer les saveurs hivernales en toute subtilité. Ainsi, rien de tel que le menu Expression pour découvrir leurs harmonies.

Agape Pigeon - Luxetentations.fr

Truite fumée, caviar ou encore Sainte-Maure trouvent une fraîcheur supplémentaire auprès d’un Lestignac Blanc 2016. La coquille Saint-Jacques aux truffes blanches et topinambour s’accompagne d’un Riesling, comme le Pfersigberg aromatique de Bruno Schueller, hydrocarburé et minéral. L’œuf de poule cuit à basse température, avec sa mouillette, céleri, châtaignes et truffe noire s’accorde parfaitement avec la Cuvée Mémé Givrée 2017 de François Rousset-Martin. Le pigeon en cocotte, nouveauté de la carte, se lie quant à lui avec Les Loustics 2014 La Petite Baigneuse. D’autre part, le comté millésimé 2015, affiné par Bernard Antony et dont il n’existe que vingt meules au monde, délivre un bel équilibre avec un vin blanc aux arômes oxydatifs de noix et de fruits tel le terroir du Bry 2011 de Claude Buchot, dans le Jura. Enfin, le Tout Doux Bisous 2006 de Pierre Nicolas Massotte célèbre un mariage parfait avec un délicieux Mont Blanc aux marrons. Un dîner plein de belles surprises, un défilé de saveurs, et surtout des accords uniques à découvrir dans les assiettes. 215 €, en 7 services. www.agape-paris.fr

Audrey Riffaud

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