Hôtel Mandarin Oriental : le buzz permanent

Publié le 20 mars 2013 | Pas de commentaire

Mandarin - LuxeTentations.fr
Thierry Marx - LuxeTentations.fr
Restaurant Sur Mesure - LuxeTentations.fr

Depuis son ouverture, le fleuron du groupe hôtelier hongkongais en France multiplie les événements. Par Henri Yadan

Derrière la façade discrète de Jean-Michel Wilmotte qui cache 99 chambres dont 38 suites, un jardin paysager, un Spa de 900m2 proposant des soins personnalisés up to date dans un esprit chinois, une table doublement étoilée et un bistro chic, ce 5 étoiles Haute Couture s’affirme comme un resort contemporain de référence dans le Triangle d’Or parisien. Ici, le luxe anti bling-bling est le maître mot. Côté restauration, l’arrivée du Top Chef Thierry Marx, chef de file de la cuisine moléculaire qui mène sa cuisine à la baguette, a renouvelé l’offre gastronomique dans la capitale. Cet ancien Compagnon du Devoir obtient d’abord son CAP de pâtissier, chocolatier et glacier avant de s’engager dans l’armée et de multiplier les petits boulots qui le ramènent vers sa passion première, la cuisine. Au fil des grandes maisons françaises, Thierry papillonne entre Sydney, Singapour et Tokyo puis se fixe à Tours où il obtient enfin sa première étoile au Guide rouge, en 1996, et double la mise au Château Cordeillan-Bages. Très attendu au restaurant Sur Mesure par les « gardiens du goût », il force le respect en imposant son style malgré les réticences de quelques grincheux, toujours en retard d’une révolution. Le succès est aujourd’hui au rendez-vous entre ceux qui savent pour y être déjà allé et ceux qui trépignent pour obtenir une réservation. Dans un esprit paradis blanc ultra chic, Patrick Jouin y a créé un cocon de nuages blancs enveloppant les murs avec une structure cristalline façon ovni utilisée comme un puits de lumière. Et pour escorter les préparations marxiennes, un service en porcelaine hors normes fait partie du show de l’alchimiste des saveurs qui y fait ce qu’il sait faire le mieux : innover et surprendre. Cette page ne suffirait pas à vous décrire les looks et les sensations de sa betterave structure et déstructure, de l’œuf éclaté, du semi-pris de coquillages et longuet caviar, de la langoustine au melon rôti sans cuisson, du risotto de soja, de sa sole pamplemousse-gingembre, de la volaille de Bresse en deux cuissons aux amandes et girolles ou de l’agneau avec olives noires et cœur de tomate. Idem avec le Sweet Bento, l’Ylang-ylang et le Mister Green Tea pour la partie sucrée. Alors autant venir vous régaler directement sur place. Menu déjeuner : 75€, menus dégustation : 165€ (8 plats), 195€ (9 plats).
251, rue Saint Honoré, 75001 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 21h30. Tél. : 01 70 98 73 00 et mandarinoriental.com/paris

Hôtel Mandarin Oriental - LuxeTentations.fr

Le Mandarin Oriental fête Pâques

Pour célébrer la fête pascale, le pâtissier maison Pierre Mathieu a réalisé une véritable prouesse technique avec son Oeuf-Eventail. Ses lamelles rappellent discrètement le logo représentant l’éventail emblématique du groupe Mandarin Oriental. Reposant sur un socle lui aussi en chocolat, cette œuvre d’art éphémère abrite un mini œuf doré qui ravira les amateurs avec son cœur de praliné amandes/noisettes.
Disponible à partir du 15 mars au Comptoir des Pâtisseries de l’hôtel. 64€. Mary Deschamps

Jean d'Ormesson - LuxeTentations.frLogo - LuxeTentations.fr

Thierry Marx et Jean d’Ormesson mobilisés pour le Gala Scopus 2013

Mercredi 10 avril, l’Académicien Jean d’Ormesson recevra le Prix Scopus des Amis Français de l’Université Hébraïque de Jérusalem lors d’un dîner de gala réalisé par Thierry Marx au Pavillon Cambon. C’est la première fois qu’un grand chef étoilé réalisera pour cette Université de renom un dîner gastronomique casher au cours duquel il interviendra tout au long de la soirée afin de parler de nutrition et de saveurs.
Présentée par Ariel Wizman avec l’intervention de Bernard-Henri Lévy, en présence de Martine Dassault, Présidente de l’UHJ-France et de Son Excellence l’Ambassadeur d’Israël, Yossi Gal, cette soirée exceptionnelle réunira près de 350 invités venus pour honorer Jean d’Ormesson. Elle donnera lieu à une levée de fonds dédiée au financement du laboratoire de recherche sur la maladie de Parkinson, au sein du Centre de Recherche Edmond et Lily Safra (ELSC) de l’Université Hébraïque de Jérusalem qui fut fondée en 1925 par Albert Einstein et Sigmund Freud.
De nombreuses personnalités ont déjà annoncé leur présence. Parmi elles : Philippe Labro, Beate et Serge Klarsfeld, Eric de Rothschild et Héloïse d’Ormesson.

Le Camelia - LuxeTentations.fr

Thierry Marx célèbre la Fête du Saké au Camélia

Le 17 avril, Thierry Marx et son équipe de cuisiniers japonais célèbreront le retour des beaux jours et la saison du Sakura (cerisier) lors d’un dîner. Ce soir là, ils feront découvrir la véritable culture culinaire nippone aux gourmets avec un menu exclusif qui inclura tout le cérémonial de la Fête du Saké ou Kagami Biraki. Amoureux du Japon depuis toujours, Thierry Marx se pliera pour l’occasion à cette coutume en compagnie de son second, Tamaki Yoshida pour briser le couvercle d’un tonneau de 72 litres de saké Junmai Ginjo venu tout spécialement de Tokyo. En complément, une sélection de sakés et de vins japonais sera proposée par le chef sommelier David Biraud. De quoi transporter les convives bien loin de Paris, au Pays du Soleil Levant… 55€.
Réservation obligatoire au 01 70 98 74 00 ou sur mopar-restauration@mohg.com

English Version

Since its opening, the famous Hong Kong group in France creates the buzz. By Henri Yadan. (English text by Mary Deschamps)

Behind the discrete façade designed by Jean-Michel Wilmotte are nestled 99 rooms including 38 suites, a lush indoor garden, a 900m2 Spa with up-to-date treatments in the Chinese spirit, a two- star restaurant and a chic bistro, making this Haute Couture 5-star venue a contemporary resort of reference in the Parisian Golden Triangle. The arrival of Top Chef Thierry Marx has truly enhanced the gourmet offer of the capital. Originally from the popular district of Ménilmontant, former parachutist, notably Casque Bleu in Lebannon, Thierry returned to his initial passion, cooking. After having fluttered between Sydney, Singapore and Tokyo, he was awarded his first Michelin star in Tours, in 1996, then two at Château Cordeillan-Bages. From the first opening day of his highly awaited Sur Mesure restaurant, he imposed his unique style and initiated a gastronomical revolution. In an ultra chic heavenly white spirit, Patrick Jouin has created a cocoon of white clouds covering the walls with a UFO style crystalline structure used as a well of light. The name of the game here is innovation and surprise in terms of looks and sensations. Such as Marx’s structure and destructured beet, the burst egg, shellfish and caviar, from the langoustine to the roasted melon, risotto of soya, or his grapefruit-ginger sole, Bresse fowl cooked twice with almonds and girolles mushrooms or lamb with black olives and tomatoes. The same for his amazing Sweet Bento, Ylang-ylang and Mister Green Tea for the sweet part. Lunch menu: 75€, tasting menus: 165€ (8 plats), 195€ (9 dishes). 
251, rue Saint Honoré, 75001 Paris. Closed Sunday and Monday, service until 9h30pm. Tel: 01 70 98 73 00 and mandarinoriental.com/paris

The Mandarin Oriental celebrates Easter

To celebrate Easter, pastry chef Pierre Mathieu has come up with a technical Wonder: his designer Fan-Egg. The thinly cut blades discretely recall the logo representing the emblematic fan of the Mandarin Oriental group. Placed on a chocolate base, this ephemeral work of art shelters a mini golden egg that will delight chocolate lovers with its heart of praline almond/nuts.
Available starting 15 March at the Pastry Counter of the Hotel. 64€. Mary Deschamps

Thierry Marx and Jean d’Ormesson at Gala Scopus 2013

Wednesday 10 April, Academician Jean d’Ormesson will receive the Scopus Prize from the French friends Hebraic University of Jerusalem during a gala dinner directed by Thierry Marx at the Pavillon Cambon. This will be the first time a star chef produces for this famous University a casher gastronomic dinner, during which he will intervene to speak of nutrition and savors.
Presented by Ariel Wizman with the intervention of Bernard-Henri Lévy, in the presence of Martine Dassault, President of UHJ-France and his Excellency the Ambassador to Israel, Yossi Gal, this exceptional evening will gather more than 350 guests. There will be a fund raiser to benefit research for Parkinson, within the Edmond and Lily Safra (ELSC) Research Center of the Hebraic University in Jerusalem that was founded in 1925 by Albert Einstein and Sigmund Freud.
Many personalities have already announced their presence, including Philippe Labro, Beate and Serge Klarsfeld, Eric de Rothschild and Héloïse d’Ormesson.

Thierry Marx hosts the Saké ceremony at the Camélia

On 17 April, Thierry Marx and his team of Japanese chefs will celebrate the return of the warm Sakura season (cherry tree) during an exclusive theme dinner. That night gourmets will discover Japanese culinary delights with a special menu that will include the traditional Saké ceremony or Kagami Biraki. In love with Japan since forever, Thierry Marx will follow the custom along with his second, Tamaki Yoshida and break the lid of a 72 liter saké barrel, Junmai Ginjo, coming specially from Tokyo. In addition, a selection of sakés and Japanese wines will be offered by chef sommelier David Biraud. An event that is sure to transport diners from Paris, to the land of the Rising Sun… 55€. 
Mandatory reservation at 01 70 98 74 00

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