Guide gourmand : nouvelles tables capitales

Publié le 1 mars 2013 | Pas de commentaire


Ces nouvelles adresses made in Paris qui font le plein de saveurs avec leurs top chefs sont déjà au rendez-vous des gourmets. Par Henri Yadan

Goust - LuxeTentations.fr

Goust

Meilleur Sommelier du Monde en 2004, Enrico Bernardo ouvre son deuxième restaurant parisien après Il Vino. Doté d’un nom qui annonce la couleur, il est niché dans l’écrin du Centre d’Art et de Danse Eléphant Paname, un palais Napoléon III qui a retrouvé tout son lustre à deux pas de la place Vendôme. Pour accompagner ses trésors aux goûts ibéro-italiens, le jeu consiste à décider de votre plat et le sommelier de son vin. Alors fermez les yeux et laissez-vous guider par ces maîtres sommeliers enchanteurs au service d’une grande cuisine, Vins et plaisirs compris ! Formule déjeuner : 35€, menus dégustation : 75€ et 130€.
10, rue Volney, 75002 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 23h30. Tél. : 01 40 15 20 30 et enricobernardo.com

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Seafood - LuxeTentations.fr

Seafood Bar by Astara, à la Brasserie du Printemps

A l’occasion du lancement de sa marque de produits de la mer Astara, le groupe Bertrand crée l’évènement en installant un SeaFood Bar éphémère sous la coupole majestueuse du Printemps Haussmann. Jusqu’au 13 avril, vous pourrez y goûter ses produits phares, habituellement réservés aux plus grands chefs, comme le saumon fumé norvégien et un trio exclusif de tarama (blanc, crabe, truffe), le tout accompagné d’une flûte de champagne Piper-Heidsieck. Un rendez-vous idéal pour une dégustation sur le pouce, une pause shopping ou un déjeuner d’affaires. Carte : 60€.
66, boulevard Haussmann, 75009 Paris. 6e étage du Printemps de la Mode. Jusqu’au 13 avril, de 11h30 à 15h30. Tél. : 01 42 82 58 84.

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Le Belmont - Luxetentations.fr

Le Belmont

Ça bouge dans le quartier du Sentier ! Et lorsque l’équipe du Renoma Café jette son dévolu sur une ancienne boutique à la mode pour en faire un lieu spectaculaire avec ambiance funky, diffusion de films cultes sur grand écran, bar à cocktails et carte « mix match » version fusion food, ça mérite le détour. En cuisine, Michaël Cordeiro prépare tapas en chaud et froid, ceviches, burgers, petits plats canailles et recettes revisitées de grands chefs. Le buzz commence déjà à faire son effet… Comptez 40€, brunch : 20€.
86, rue Réaumur, 75002 Paris. Fermé dimanche soir. Tél. : 01 40 41 90 90 et belmont-restaurant.fr

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Epure - LuxeTentations.fr

Epure

Après avoir lancé trois restaurants Agapé avec succès, Laurent Lapaire se lance maintenant dans l’aventure d’une cave à dégustation très tendance à Saint-Germain-des-Prés. Sur une coque de bateau en guise de comptoir, il y propose une sélection de vins naturels et organiques à emporter ou à consommer sur place dont la liste comprend des magnums exclusifs, des millésimes rares et une carte de grignotages. Grands crus et belles trouvailles vont de paire avec des assiettes de speck fumé au foin, un lardo di Colonnata de Toscane et de la burrata des Pouilles, sans oublier les palais sucrés. C’est le must go du moment !
33, rue Mazarine, 75006 Paris. Fermé dimanche, service de 10h à 20h. Tél. : Tél. : 01 46 34 84 52.

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Ikra - LuxeTentations.fr

Ikra

Et si la cuisine russe devenait la prochaine tendance culinaire ? C’est en tout cas le pari de ce café contemporain de la Rive Gauche à l’âme slave. Loin du folklore des cabarets, seuls quelques clins d’œil rappellent l’époque soviétique. Et si son nom veut dire caviar dans la langue de Dostoïevski, c’est parce que la carte de Clément Bouldoires passé par les cuisines de Gilles Goujon en propose de la variété Baeri Impérial aux côtés du velouté de Saint-Petersbourg, du koulibiac aux choux et champignons et de la Babouchka, la traditionnelle boulette de viande. Sans oublier l’ambiance égrenée par les standards musicaux venus de l’Est… Carte : 50€.
119, boulevard Raspail, 75006 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 2h. Tél. : +33 1 45 48 12 33 et ikra-paris.com

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Da Rosa - LuxeTentations.fr

Da Rosa Rive Droite

José Da Rosa dont l’épicerie fine fournit de prestigieuses enseignes parisiennes ouvre une deuxième cantine de luxe, face au jardin des Tuileries. Le styliste Jacques Garcia est encore de la partie avec son décor composé d’un comptoir XXL, de briques apparentes et de chaises en velours rouge. Jambons ibériques, foie gras des Landes aux truffes du Lubéron, caviar, saumon de Norvège, poutargue de Grèce, manchego, burrata, parmesan de vache rouge, brebis de Setubal à l’huile de truffe blanche, vins méditerranéens, les meilleurs produits s’y croisent, s’y dégustent sur place ou s’emportent at home. Entrez dans ce nouvel univers de saveurs… Carte : 40€.
7, rue Rouget de l’Isle, 75001 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 23h30. Tél. : 01 77 37 37 87 et darosa.fr

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De Part et d'Autre - LuxeTentations.fr

De Part et d’Autre

Nacera Gabriel poursuit son aventure humaine et culinaire derrière Montparnasse dans un nouveau lieu aux tons noir, blanc cassé et argent. 2 salles où la carte fait la part belle aux plats phares des 2 côtés de la Méditerranée. Tchouchouka, briks au thon ou à l’œuf et chorba algérienne côtoient un foie gras maison, une salade d’écrevisses au pamplemousse, des oeufs meurette et des rognons de veau sur une fricassée de girolles en tout bien tout honneur. Un savant mélange des genres à tester pour varier les plaisirs. Formule : 22,50€, menu : 30€, carte : 45€.
78, rue de la Croix Nivert, 75015 Paris. Fermé lundi midi, service jusqu’à 23h30. Tél. : 01 48 42 18 10 et restaurantdepartetdautre.com

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Cicchetti - LuxeTentations.fr

Cichetti

Entre la gare Saint Lazare et la place de Clichy, ce nouveau concept de tapas de luxe à l’italienne va faire florès. La décoration volontairement noire autour d’une cuisine centrale ouverte oriente les seules lumières du lieu sur l’assiette afin de lui donner toute son importance. En petite comme en grande portion, celle-ci est minutieusement composée par l’excellent Gabriele Piga. Bonite marinée aux agrumes, risotto Carnaroli, foie gras et orange, gnocchetti sardi aux artichauts et à la boutargue, brioche snackée au Grand Marnier sur une soupe à la citronnelle, l’ambition est là. Le buzz et les clients aussi, dès l’ouverture… Formule : 29€, carte blanche : 45€, 59€, carte : 65€.
20, rue Clapeyron, 75008 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h30. Tél. : 01 45 22 45 15 et cicchetti.fr

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Lounge 58 Eiffel - LuxeTentations.fr

Lounge 58 Eiffel

Nouveau lieu éphémère au 1er étage de la tour Eiffel surplombant la capitale à 58 mètres du sol, cet espace qui bénéficie d’une vue à couper le souffle accueille les amoureux de Paris en quête d’une bonne table. Un décor sobre, un bar aux couleurs acidulées et des sièges en cuir permettent d’y déguster la carte gourmande d’Alain Soulard. Foie gras de canard sur une marmelade de coings à l’épine-vinette, poitrine de volaille rôtie, profiterole vanille sauce chocolat ou en-k de caviar et coupe de champagne Alain Ducasse pour le grand jeu sont au menu. Prenez vite de l’altitude, le Lounge 58 Eiffel reste ouvert encore quelques semaines ! Formules midi : 20€, 35€, dîner : 81€, boissons incluses. Ticket d’ascension : 4,50€.
Tour Eiffel, 1er étage, accès par les piliers Nord et Est, Champ de Mars, 75007 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 23h. restaurants-toureiffel.com

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Le Stube - LuxeTentations.fr

Le Stube

Avis à nos politiciens de tous bords, l’amitié franco-allemande peut se construire aussi autour de petits plats made in Germany. Sous sa grande verrière bordant les grands boulevards, la nouvelle ambassade gastronomique allemande à Paris vante les spécialités sucrées et salées qui plaisent tant outre-Rhin. Baigné d’une ambiance rouge et gris ciment, le lieu un rien rétro en revisite les recettes traditionnelles. Sur sa carte, Gerhard Weber met à l’honneur les saucisses, la Currywurst, une salade de harengs Bismarck, du rôti de porc fumé Kassler, une choucroute douce et une forêt noire à s’en pourlécher les doigts. Comptez 30€.
23-25-27, passage Verdeau, 75009 Paris. Fermé dimanche, service de 8h30 à 20h30. Tél. : 01 47 70 08 18 et lestube.fr

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Aux 2 Vaches - LuxeTentations.fr

Aux 2 Vaches

Fort d’une gamme de produits laitiers qualitatifs issus de l’agriculture biologique, le groupe Danone se lance dans la restauration. Son bar à fromages a adopté une déco design qui balance entre la ferme et la crèmerie à l’ancienne avec des vitrines où maturent de belles pièces de viande. Aligot grillé, saucisses de Morteau, gnocchis à la courge, pot-au-feu de pintade aux petits légumes d’hiver, hamburger de maquereau au radis noir et crème caramel se mangent sur le pouce sans renoncer au plaisir
17, boulevard Haussmann, 75009 Paris. Tél. : 01 47 70 37 29.

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L'Île - LuxeTentations.fr

L’Île

Cet immense loft au cœur du parc de L’île Saint-Germain fait peau neuve sous la houlette du groupe Bertrand. Un cocon d’élégance aux allures de maison de maître qui se prolonge par un bar à cocktails et un fumoir où se retrouvent les amateurs de cigares et d’alcools d’exception. Le nouveau directeur de cuisines Maryan Gandon y institue le plat familial du dimanche, d’autres à partager et mijote une soupe de poissons de roche, de l’onglet mariné aux épices du trappeur, une côte de veau rôtie à la fleur de sel et un millefeuille vanille et caramel à se damner. Formule déjeuner : 21€, carte : 55€.
170, quai de Stalingrad, 92130 Issy-les-Moulineaux. Ouvert 7j/7 jusqu’à 23h. Tél. : 01 41 09 99 99 et restaurant-lile.com

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L'Agapé - LuxeTentations.fr

Toshitaka Omiya à l’Agapé

Appelez-le Toshi, ce sera plus simple pour créer le contact avec l’ancien sous-chef qui a pris du galon en dirigeant les cuisines de cette maison étoilée à la décoration sobre mais élégante située au fin fond du 17e. La carte monte encore en gamme depuis qu’il y a inscrit une noix de veau d’Hugo Desnoyer fumée au bois de hêtre, des langoustines de Loctudy au fenouil, du ris de veau meunière à l’artichaut et un soufflé au Yuzu qu’accompagnent une carte des vins naturels et organiques. Un début très prometteur… Menus : 35€, 90€, menu carte blanche décliné en 8 plats : 120€. Menu Diamant Noir autour de la truffe aux dîners des samedi 29 et lundi 31 décembre 2012 : 195€.
51, rue Jouffroy-d’Abbans, 75017 Paris. Fermé samedi et dimanche, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 42 27 20 18 agape-paris.fr

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Le Marloe - LuxeTentations.fr

Marloe

Exit Bocconi aux saveurs transalpines et place à ce bistro moderne et chaleureux ! Il est ouvert par Eric Martins de l’Arôme qui joue sur les mots et surtout sur celui constitué avec le nom de son premier restaurant. Aidé par Thomas Bouilault, un ancien du Royal Monceau, et de Jérôme Salmagne en cuisine, leur carte met dorénavant le cap sur les produits made in France, et plus particulièrement les poissons et les fruits de mer. Cœur de saumon fumé impérial avec son beurre aux algues, gambas croustillantes, ceviche de daurade et risotto Arborio aux coquillages font bien l’affaire. Le 8e arrondissement y a gagné une nouvelle bonne table. Carte : 50€.
12, rue du Commandant Rivière, 75008 Paris. Fermé samedi et dimanche, service jusqu’à 22h30. Tél. : 01 53 76 44 44 et marloe.fr

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Garance - LuxeTentations.fr

Garance

Baptisé du nom de la robe rubis des meilleurs flacons de vins, le nouveau restaurant sur 2 étages dont toute la planète gourmande parle tourne autour des nectars de Bacchus et d’une cave centrale. Dans une ambiance dont le design confine à la zénitude, Guillaume Iskandar, un ancien de chez Alain Passard que vous pourrez aussi voir travailler depuis votre siège du petit comptoir qui face à la cuisine propose une cuisine gastronomique française version canaille. Velouté de champignons au lard fermier, lotte fumée aux poireaux et raifort, poitrine de porc confite aux oignons et chocolat et sorbet poire semblent inventer un nouveau style. Menu : 34€, carte : 60€.
34, rue Saint Dominique, 75007 Paris. Fermé samedi et dimanche, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 45 55 27 56 et garance-saintdominique.fr

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