Editions gourmandes, les chefs prennent la plume

Publié le 18 janvier 2018 | Pas de commentaire

Frédéric Vardon - Luxetentations.fr

Aubergiste Parisien par Frédéric Vardon

« J’ai voulu témoigner sur mes relations avec mes fournisseurs et des agriculteurs, car elles reflètent une histoire d’amour entre des hommes et la nature ». Au septième ciel dans son restaurant parisien, le 39V, ce normand adopté par Paris n’en garde pas moins les pieds sur terre avec son restaurant étoilé qu’il décline autour du monde. En relisant les grands classiques qui deviennent entre ses mains des plats d’auteur, le chef nous rappelle que la cuisine, c’est beaucoup plus que des recettes. Flammarion Collection Signature, 19,90€.

Ridha Khader - Luxetentations.fr

Le boulanger de la République par Ridha Khadher, avec Naïma Guerziz

« Le jour où l’on m’a annoncé ma victoire au téléphone, j’ai cru à une blague, puis j’ai voyagé dans l’avion du Président de la République lors de sa visite officielle en Tunisie ». Natif de Kairouan, ce boulanger qui est dans le pétrin depuis l’âge de 15 ans joue sur l’émotion en nous racontant comment le trophée du Concours de la Meilleure Baguette de Paris lui a ouvert les portes du palais de l’Elysée pendant 1 an. Et ce succès, il le doit aux conseils avisés de sa mère, mais surtout à un travail de jour comme de nuit. Fauves éditions, 14€.

Giuseppe Messina - Luxetentations.fr

La Cuisine italienne par Giuseppe Messina

« Mon livre est un hommage aux spécialités de ma mère, des gnocchis al pomodoro au rôti de veau alla genovese cuit au four. Un vrai retour sur mon enfance ». Ainsi parle ce sicilien amoureux de la cuisine de son île ensoleillée. Le chef du restaurant Non Solo Cucina, à Paris nous fait découvrir les trésors des produits et des personnages italiens hauts en couleurs au fil d’un ouvrage compilant 160 recettes à partager, de l’aperitivo au dessert. Un voyage au pays de la Dolce Vita dont vous n’aurez pas envie de revenir… Editions Gründ, 29,95€.

Gordon Ramsay - Luxetentations.fr

La nouvelle cuisine faite maison par Gordon Ramsay

« Loin des restaurants étoilés aux intitulés compliqués, je veux rappeler ici que les recettes simples et rapides font souvent les meilleurs plats ». Pilier des foodies anglais avec ses 10 étoiles Michelin, et champion des éclats de voix derrière les fourneaux, le trublion du paysage audiovisuel gourmand met les pieds dans le plat. Du brunch dominical à la soirée entre copains en passant l’heure du goûter, ses 120 suggestions prouvent pourtant que sa cuisine n’est pas si compliquée à réaliser. Il faut juste s’y mettre… Hachette Pratique, 26€.

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