Calissons Puyricard, objets du désir gourmand

Publié le 14 mars 2014 | Pas de commentaire

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Mythique, cette maison provençale produit depuis plus de 40 ans cet objet de convoitise qui fait briller les yeux des gourmands. Par Henri YADAN

Au pays des cigales, le calisson est l’autre grande spécialité de Puyricard dont l’excellence en matière de chocolat fait la fierté des provençaux. Cette confiserie à base de pâte d’amandes amères, de melon et d’oranges confites posés sur une feuille de pain azyme qui se déguste en tout saison est reconnaissable à sa forme de losange. Elle aurait, dit-on, toujours eu les faveurs des Papes… Si le Calisone italien et le Kalitsounia grec étaient connus dès l’Antiquité, cette douceur fit son apparition dans le Midi au XVe siècle et le bon roi René d’Anjou, comte de Provence l’appelait « Di Cali Soun », à traduire de l’Occitan par « ce sont des câlins ». Ainsi naquit officiellement le Calisson. Emblème Aixois, cette friandise à la blancheur d’émail fut bénie en 1630 après une épidémie de peste lors d’une messe dédiée à la Vierge de la Seds, sainte patronne de la ville, au cours de laquelle des calissons furent distribués aux fidèles. Elle obtint ensuite ses lettres de noblesse en figurant parmi la liste des treize desserts provençaux de Noël. Depuis, la bénédiction de cette recette artisanale qui défie le temps se déroule chaque premier dimanche de septembre dans les églises d’Aix-en-Provence. Chez Puyricard, l’élaboration minutieuse de cet authentique produit du terroir nécessite quatre jours avant d’être placé dans un emballage étanche ou une boîte hermétique. Le Calisson d’Aix a tellement de succès que des variantes ludiques ressemblent à l’original ont vu le jour sous les noms de Calinou, Calisse ou encore Choco d’Aix. Pour les inconditionnels, un petit musée lui rend même hommage en centre-ville. Lors d’une prochaine balade dans l’ancienne capitale provençale, prenez le temps de visiter les ateliers Puyricard pour en découvrir tous les secrets de fabrication. Vous en sortirez chargés de jolis paquets cadeaux…
– Chocolaterie de Puyricard, avenue Georges de Fabry, 13540 Puyricard. Tél. : 04 42 28 18 18. Boutique à Paris : 27, avenue Rapp, 75007 Paris. Tél. : 01 47 05 59 47. www.puyricard.fr

English

In the land of cicadas, the Calisson is the other big specialty from Puyricard of which excellence in chocolate fabrication is its inhabitants’ pride. This diamond-shaped sweet made with ground almonds, melon and candied orange toasted on unleavened bread to be relished all season and famous for its diamond shape. It would famously be the Popes’ favorite sweet….if the Italian Calisone and the Greek Kalitsounia were far-famed since the antiquity, this sweet had its birth in the Midi in the 15th century and the good king René d’Anjou, count of Provence would name it “ Di Cali Soun”, to be translated from Occitan by “ they are cuddles”. In this way, the Calisson rose. An emblem from Aix, this enamel-white colored sweet was blessed in 1630 in the aftermath of an epidemic of plague throughout a Mass celebrated in the honor of the Seds Virgin, patron saint of the county, and where some Calissons were distributed to the believers. She therefore gained her glory turning to be one of the thirteen Provençal Christmas desserts. Since then, the blessing of this timeless homemade recipe is due on each first Sunday of September in the churches of Aix-en-Provence. At Puyricard’s, the scrutinizing elaboration of this authentic local product needs four days before being waterproof wrapped or mantled in an hermetic box. The Calisson from Aix has such a success that some varieties stemmed from the famous dessert resembling the original version and named such as: Calinou, Calisse or Choco of Aix. For his lovers, a little museum pays tribute to the delicious sweet in the downtown of the region. Through a next walk in the old Provençal capital, enjoy the Puyricard workshops to discover all the secret trade. You will get loads of gift parcels…
Puyricard Chocolate factory , avenue Georges de Fabry, 13540 Puyricard. Tel : 04 42 28 18 18. Shop in Paris : 27, avenue Rapp, 75007 Paris. Tel : 01 47 05 59 47. www.puyricard.fr

Translation : Sarah Maouia www.facebook.com/sarah.maouia.9?ref=tn_tnmn

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