Alain Ducasse: une galaxie de bistros parisiens

Publié le 8 mai 2015 | Pas de commentaire

Benoit 2 - Luxetentations.fr

Benoit

Alain Ducasse a modernisé l’intérieur de ce bistrot crée en 1912 par Benoit Matray, boucher de métier, tout en gardant les banquettes de velours rouge, les cuivres rutilants, les portraits de famille, les photos et les porte-menus en bois pour conserver son atmosphère authentique. Sous les escaliers, les cuisines ont été mises aux normes du 21ème siècle et les caves voutées qui contenaient des tonneaux de Beaujolais sont devenues le lieu où se préparent les délices qu’on vous présentera à table. Jusqu’à la fin du mois, cette adresse étoilée présente ses grands classiques comme les huîtres Rockefeller, le soufflé aux écrevisses Léopold de Rothschild et un bœuf Wellington. « Savoureux, ces plats font partie de l’héritage culinaire français, tout comme le restaurant”, explique la chef Fabienne Eymard (ex-Taillevent et Benoit NYC). Quant à la carte des vins, elle est l’œuvre de Gérard Margeon, chef sommelier maison qui met plutôt l’accent sur les Bordeaux et les Bourgognes. Menu « Plats d’Histoires », comptez 100€.
20 rue Saint Martin, 75004 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 42 72 25 76 et www.benoit-paris.com

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Aux Lyonnais - Luxetentations.fr

Aux Lyonnais

A l’origine, ce dépôt de charbon, de bois, puis de vins fut fondé en 1890 par la famille Fouet qui ouvrit la salle sur la rue en 1914. En 1918, Daniel Violet reprend les rênes et transforme le dépôt en un bouchon à succès, servant des spécialités lyonnaises. Emballé par cet espace et son histoire, Alain Ducasse reprend le flambeau en 2002 avec son ami Thierry de la Brosse de L’Ami Louis. « La cuisine lyonnaise aura toujours une place très spéciale dans son cœur », explique celui qui a travaillé comme apprenti à Mionnay avec son père spirituel, le célèbre Alain Chapel. Déjeuner : 35-45€, dîner : 48-75€.
32, rue Saint Marc, 75002 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 42 97 42 95 et www.auxlyonnais.com

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Rech - Luxetentations.fr

Rech

En 1925, Adrien Rech débarque à Paris de son Alsace Lorraine natale et achète une épicerie dans ce quartier de Paris qu’il transforme en brasserie de la mer dans un style Art Déco. Monsieur Rech présentait son banc d’huîtres et de coquillages sur son étal en devanture et nous a laissé trois plats signature, toujours au menu aujourd’hui : la raie aux câpres, le fameux camembert affiné qui provient dorénavant de chez Anne Cantin et l’éclair géant au chocolat ou au café. Les plats servis aujourd’hui sont réalisés par Damien Leroux dans sa petite cuisine ouverte. Dehors, l’écailler compose des plateaux à manger sur place ou à emporter. A l’intérieur, il y a l’accueil sémillant d’Eric Mercier nommé Meilleur Maître d’Hôtel. Les vins choisis par le chef sommelier Gérard Margeon, comprennent un Rully – Les Cailloux A.S. Debavelaere – 2010 et un Bordeaux Côtes de Francs – Château Le Puy, 2009. Menu déjeuner : 44€, carte : 70€.
62, avenue des Ternes, 75017 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 45 72 29 47 et www.restaurant-rech.fr

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Allard - Luxetentations.fr

Allard

En 1932, Marthe Allard puis sa belle-fille Fernande décrivaient leur cuisine comme des « plats rustiques transmis d’une femme à une autre, toutes deux issues du même terroir paysan ». C’est donc sans surprise que lorsque Alain Ducasse reprit le restaurant en 2013, il entendit en préserver le caractère d’origine en nommant une femme chef. Laëtitia Rouabah est inspirée par sa mère et sa grand-mère dans son travail. Auparavant, elle officiait en cuisine au Plaza Athénée, au Relais Plaza, au Dorchester de Londres et encore au Jules Verne. Tous ses plats sont réalisés à partir des recettes d’origine. Canard de Challans aux olives, épaule d’agneau du Limousin, coq au vin, cuisses de grenouilles traditionnelles de Fernande Allard et île flottante à la vanille. Le tout à déguster avec un Bordeaux Pessac-Leognan-Clarandelle 2008. Déjeuner à partir de 34€, dîner à partir de 60€.
1, rue de l’Eperon, 75006 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 43 26 26 48 23 et www.restaurant-allard.fr


Toutes ces tables sont membres de la chaine des Châteaux & Hôtels Collection www.chateauhotels.com

English

Alain Ducasse : a galaxy of parisian bistros

Benoit

Alain Ducasse has modernized the interior of this bistro created in 1912 by Master Butcher Benoit Matray, keeping the plush red velvet banquettes, the copper and brass, family portraits, photos, wooden menu holders etc. as well as preserving the unique atmosphere. Below stairs the kitchens have been brought into the 21st century, the arched cellars, which once contained barrels of Beaujolais, are now prepping areas. Until the end of May, Benoit (which has 1-Michelin star) showcases classic dishes such as Oysters Rockefeller, Crayfish Soufflé Léopold de Rothschild and Beef Wellington, “Tasty and delicious, these dishes are part of French culinary heritage, as is the restaurant”, says chef Fabienne Eymard (ex-Taillevent and Benôit NYC). Wines are accents on Bordeaux and Burgundy, the list created by Gérard Margeon, chef sommelier of Groupe Alain Ducasse. Plats d’Histoires Average Spend 3 courses: 100€ + wine.
20, rue Saint Martin 75004 Paris. Open 7/7. Tel. : 01 42 72 25 76 and www.benoit-paris.com

Aux Lyonnais

Aux Lyonnais, originally a coal and wood depot, was created by the Fouet family in 1890 who sold their wines in barrels on the street outside. Fast forward to 1918 when Daniel Violet took over and transformed the depot into a successful bistro serving Lyonnais specialities. Alain Ducasse was enchanted with the space, and its’ history, when he took over in 2002 with his friend, the late Thierry de la Brosse of L’Ami Louis. Lyonnais cuisine will always have a place in my heart, I served my apprenticeship in Mionnay with my “spiritual father” the late Alain Chapel,” he explains. Lunch 35-45€ Dinner 48-75€.
32, rue Saint Marc, 75002 Paris.Shut Sunday-Monday. Tel: 01 42 97 42 95 and www.auxlyonnais.com

Rech

In 1925 Adrien Rech, arriving in Paris from his native Alsace Lorraine, bought a grocery store which he transformed into an art-deco style fish brasserie. Monsieur Rech showcased his banc of oysters and seafood on the front stall and created three signature dishes, still on the menu to-day: Skate with capers, specially matured Camembert (which to-day comes from Marie-Anne Cantin www.cantin.fr ) and giant home-made chocolate and coffee éclairs. Dishes are created by Damien Leroux in the tiny open kitchen, and, outside, the oyster seller composes seafood platters to eat at Rech, or take away. Inside, there’s the warm welcome of “Best Maître d’Hotel” Eric Mercier. Wines, chosen by chef sommelier Gérard Margeon, include Rully – Les Cailloux A.S. Debavelaere – 2010 : Bordeaux-Côtes de Francs – Château Le Puy, 2009. Lunch menu 44€ A la Carte 70€ + wine.
62, avenue des Ternes 75017 Paris. Gone fishing Sunday & Monday. Tel. : 01 45 72 29 47 and www.restaurant-rech.fr

Allard

Opened in 1932, Marthe Allard and subsequently Fernande, her daughter-in-law, described their dishes as: « traditional slow-cooked and simple meals beginning at the market, using seasonal products”. So, hardly surprising, when Alain Ducasse took over it was with the understanding he would change nothing and pass the kitchens to a woman chef. Meet Laëtitia Rouabah, inspired by her mother and grandmother. Laetitia has worked in the kitchens of the Plaza Athénée, Le Relais Plaza, Alain Ducasse at the Dorchester, London, Le Jules Verne. All the dishes are cooked in the open kitchen from original Allard recipes. Challans Duck with olives, shoulder of Limousin lamb, slow cooked Coq au Vin, Fernande Allard’s traditional frogs legs, vanilla floating island etc. Match with rich, ripe red Bordeaux Pessac-Leognan-Clarandelle 2008. Lunch from 34€ – Dinner from 60€.
1, rue de l’Eperon 75006 Paris. Open 7/7. Tél. : 01 43 26 48 23 and www.restaurant-allard.fr

Margaret KEMP

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