Al Gatto Nero : mémoire gourmande de Turin

Publié le 19 novembre 2013 | Pas de commentaire

Al Gatto nero - Luxetentations.fr

Le temps s’est arrêté au Gatto Nero dont le décor des années 60 fait partie de l’histoire et de la vie des turinois. Cette table qui cultive les valeurs traditionnelles et la cuisine sans fard en misant sur une qualité irréprochable et régulière doit son nom à l’initiative d’étudiants universitaires. En 1927, le Chat Noir était l’emblème de leur journal. Et depuis lors, les chats de leurs tableaux qui ornent les murs et vous observent sournoisement pendant que vous dégustez votre repas. Et c’est dans cette atmosphère que la famille Vannelli, aux commandes de l’établissement depuis sa création, propose des recettes aux notes typiques de sa terre d’origine, la Toscane, et de sa terre d’adoption, le Piémont. La carte offre des recettes gastronomiques à la simplicité sublimée, comme l’œuf au plat truffé et cèpes, la tartelette aux anchois, câpres et origan, les tripes à la mode de Florence ou encore l’escalope de veau beurre et sauge. Pour les passionnés de viande, je conseille tout particulièrement la côte de bœuf à la florentine, l’une des meilleures de Turin et probablement d’Italie, cuite comme il se doit et savoureuse à souhait. Mention spéciale également pour le risotto (Carnaroli, bien sûr !) à la chicorée rouge, saucisse et Pinot Noir : crémeux, juste relevé, un vrai délice pour les initiés. Pour accompagner vos plats, Andrea Vannelli qui représente la dernière génération de la famille vous propose une carte de vins frôlant la perfection qui vante toutes les régions du Bel Paese où l’on reconnait sa passion et son savoir-faire, alors suivez le guide… Pour terminer sur des notes sucrées, succombez à la tentation en grignotant le « Bonet » au chocolat amer et son coulis au caramel ou le « Zuccotto fiorentino » composé de ricotta, fruits confits, vanille et cacao dont les origines remonteraient à Catherine de Medecis. Vous l’avez compris avec mes mots enthousiastes, Il Gatto Nero est l’adresse immanquable de la capitale piémontaise. Comptez environ 50€ à la carte, Menu dégustation « Degli Assaggini » : 65€.
Corso Filippo Turati, 14 – Turin, Italie. Tél: + 39 011 590414

Marie Zotto : 06 78 00 55 21

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