10 bons restaurants parisiens à (re)découvrir

Publié le 9 avril 2018 | Pas de commentaire

Ao Izakaya

Restaurant Ao Izakaya - Luxetentations.fr

Derrière l’Olympia, cette table niponne dont le nom fait référence aux nuances de bleu indigo de sa décoration contemporaine, déploie les talents de Yasuo Nanaumi sur 2 niveaux. Ce chef émérite est passé par les cuisines des grands hôtels de Tokyo avant de rejoindre les brigades du Moulin de Mougins, de la Maison d’Amérique Latine et de Lucas Carton. Depuis sa cuisine ouverte qui trône à l’entrée, il jongle avec les accords franco-japonais d’assiettes à partager et de tapas chaudes et froides. Chaque soir, il imagine le menu de ses clients sur le thème « Omakase », une série de 7 plats. Dans une vaisselle créative et artisanale, la déclinaison de thon aux légumes marinés, le carpaccio de saumon parfumé au yuzu, le bœuf Tataki mi-cuit sauce aigre douce, le foie gras au sésame sur une sauce Kabocha (le potiron japonais), les crevettes tempura à la betterave rouge, la canette au miso et le Bento Shake sont sublimés par une bibliothèque de sakés pour prolonger le plaisir. Formule midi, à partir de 20€, Bento Box : 28€, carte : 45€, menu Omakase : 65€.
12, rue Caumartin 75009 Paris. Fermé samedi et dimanche, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 42 65 31 53 et aoizakaya.com

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14 Paradis

Restaurant 14 Paradis - Luxetentations.fr

Dans une rue de l’est parisien qui voit pousser toutes sortes de restaurants éphémères, cette nouvelle cantine en duplex a de quoi tenir la route. Habillé d’une façade vitrée sur une fond de fougères et de dorures, le restaurant s’offre un décor aux accents Art Déco, et d’une pièce maîtresse, avec une rampe d’escalier de l’ancien paquebot France. Associant Alexandre Ney et Hugo Pinto qui s’est formé auprès de Michel Troisgros, Alain Reix et Cyril Lignac, cette adresse bistronomique cultive l’esprit locavore sans s’interdir les allers-retours voyageurs. Vous y découvrirez un saumon New style parfumé de notes asiatiques surprenantes, des poireaux au bœuf braisé sur un œuf émietté ou encore un mijoté de joues de cochon moutardées. Côté desserts, ne ratez pas la brioche retrouvée, elle vous rappelera les saveurs d’antan. Menu découverte : 38€, carte : 45€.
14, rue de Paradis 75010 Paris. Fermé samedi et dimanche, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 45 23 57 98 et www.14paradis.fr

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La Reine Mer

La Reine Mer - Luxetentations.fr

Entre poissonnerie et table orientée vers les saveurs marines, ce comptoir iodé du quartier Oberkampf réveille les papilles des gourmands du quartier. A la barre, Grégory Areinx, issu de l’univers du traiteur événementiel, et Salomé Hadida, une chef qui a fait son apprentissage avec Jean-François Piège. Chaque matin, celle-ci achète ses produits de la mer, puis prépare, à la minute et sous nos yeux, tartare de bar, ceviche de daurade, salade et soupe de poulpe, maquereaux marinés et un surprenant Sandfish, un rouleau de printemps XXL composé de poissons crus marinés aux légumes croquants, subtilement assaisonnés. De quoi se régaler en prenant le large ! Happy Oyster Hour, avec 6 huitres et un verre de vin : 9€, carte : 40€.
1, rue Jean-Pierre Timbaud 75011 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à Tél. : 01 43 55 29 06 et www.lareinemer.com

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Papy aux Fourneaux

Papy aux Fourneaux - Luxetentations.fr

Ce nouveau lieu de vie gourmand est un concept Artichef, un rien vintage, imaginé par Pierre Durand et Julien Meunier, les deux co-fondateurs qui promettent de nous faire manger comme à la maison, sur de grandes tablées et dans un esprit de partage. Dans leur resto-épicerie du côté de Montparnasse, la jeunesse du quartier s’invite pour goûter les recettes que viennent déposer les chefs directement sur la table. Sur l’ardoise du moment, le velouté poireaux-pommes de terre aux chips de Parmesan, la blanquette de veau au riz sauvage, le bœuf bourguignon et la courge Délicata, farcie au risotto d’épeautre et tomates confites ont convaincu nos papilles. Et comme tous les clients, on s’est resservi directement dans les cocottes familiales. Une adresse à découvrir entre potes ! Comptez 40€.
70, rue de L’Ouest 75014 Paris. Fermé dimanche, service jusqu’à 22h. Tél. : 01 45 49 06 12 et papyauxfourneaux.fr

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Bellotta Bellotta lance son Burger Ibérico

Bellotta Bellotta - Luxetentations.fr

Entre les Invalides et la Seine, cette enseigne qui multiplie les points de rendez-vous en proposant le meilleur des produits de la mer et des charcuteries espagnoles d’exception, enrichit sa carte avec un burger made in Spain. Irrésistible, son look est copieux, appétissant et il est élaboré selon une recette 100% ibérique : steak haché de presa Bellota saisi à la plancha, salsa maison concoctée avec un écrasé de tomates et une gelée de piment d’espelette, salade fraîche, fines pétales de paleta de jambon tranchées finement et une généreuse tranche de manchego. Un objet de pure gourmandise à dévorer dès qu’il est servi au comptoir de dégustation. 22€, accompagné d’une salade et de chips aux truffes. Carte : 50€.
18, rue Jean Nicot, 75007 Paris. Fermé dimanche, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 53 59 96 96 et www.bellota-bellota.com

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Mon Loup

Mon Loup - Luxetentations.fr

Fils de restaurateurs de la Côte d’Azur, et réalisateur de films animaliers, Serge Bulard a réuni ses amis de toujours pour lancer son bistro des Batignolles où vivaient autrefois les loups qui entraient dans Paris. Le plaidoyer pro nature et pro paysan de cet adepte des circuits courts en fait un passionné de produits bio de première fraîcheur. Et c’est le chef David Charrier, un ancien des brigades étoilées, qui les transforme habilement en gaspacho de betterave, poireaux rôtis mimosa, poulet fermier au gratin dauphinois, risotto de petit épeautre aux champignons sautés et dos de cabillaud au fenouil. Comme ils disent, voici les prémices d’une belle aventure… Carte : 40€.
114, rue La Condamine 75017 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 22h. Tél. : 09 51 55 24 29 et www.monloup-restaurant.com

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Bonhomie

Bonhomie - Luxetentations.fr

Nouveau Coffee House et bar à cocktails, du côté la Gare de l’Est, le troisième restaurant de Timothée Prangé, auquel on doit déjà Lulu White et Little Red Door, cultive le plaisir des produits bruts et des assiettes à partager qui déboulent rapido depuis la cuisine ouverte sur la salle. De Tel Aviv à Marseille, en passant par Naples, Tétouan, Beyrouth ou Athènes, les saveurs méditerranéennes s’invitent dans la composition du labneh de pois chiches à la menthe, des huîtres Agata à l’oignon nouveau et aux épices du Maroc, de l’artichaut grillé sauce maltaise, de l’agneau mariné à l’harissa sur un couscous de feta, et jusque dans la Halva Honey Comb à la pistache. De quoi voyager à chaque bouchée grâce au talent du chef Matthew Long ! Carte : 45€.
22, rue d’Enghien 75010 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 2h. Tél. : 09 83 93 86 31 et www.facebook.com/Bonhomieparis

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Après, à l’hôtel Kube

Restaurant Après, à l'hôtel le Kube - Luxetentations.fr

Vous n’y êtes pas encore allé ? Pas possible ! N’attendez plus pour vous imprégner de l’atmosphère mi-high tech, mi-fifties, de ce luxueux hôtel-restaurant niché dans une impasse du 18e arrondissement. En prolongement d’un Ice Bar, son restaurant à l’univers post-apocalyptique, mais enrichi d’une nature exubérante, fait l’attraction. Il faut dire que la chef, Anaïs Teynier, originaire du Pays Basque, fait une cuisine instinctive très féminine. Côtoyant de délicieux tapas, le tartare de Saint-Jacques à la crème de petits pois mentholée, le fish and chips de cabillaud sauce tartare, le bœuf bourguignon au riz basmati et le Normandy’s Burger qui sont volontairent servis dans une vaisselle hétéroclite, fusionnent les saveurs d’ici et d’ailleurs. Vous avez dit « Kubisme » ? Carte : 40€.
1-5, passage Ruelle 75018 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 23h. Tél. : 01 42 05 20 00 et www.kubehotel-paris.com

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Frappé par Bloom, à la Monnaie de Paris

Frappé - Luxetentations.fr

Dans ce monument historique face à la Seine, une nouvelle adresse gourmande est née. Les parisiens curieux et les touristes en pâmoison se retrouvent dans un ambiance design autour d’une carte savoureuse qui voue un culte aux produits de saison, et au fait maison. Comme dans le premier Food Concept de Parmentier, le lieu propose planchas, terrines artisanales, tartare de bœuf coupé au couteau, risotto de légumes, lasagnes végétariennes, bières artisanales, vins de producteurs et cocktails pétillants. Des grignotages chics à dévorer sur des banquettes mœlleuses, avant ou après la visite du musée. Buffet à volonté : 35€, brunch : 35€.
2, rue Guénégaud 75006 Paris. Fermé lundi, service jusqu’à 23h30. Tél. : 07 89 83 79 58 et frappe.bloom-restaurant.fr

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Les Françaises

Restaurant les Françaises - Luxetentations.fr

Ce nouvel écrin chaleureux du 17e est le nouveau spot de Serge Ahovey et Michaël Gautier, deux amis passionnés de gastronomie. Orchestré par le chef Filipe Borges qui privilégie les produits frais travaillés sur place, il rencontre un franc succcès grâce aux bobos branchés qui peuplent déjà ses tables conviviales. Il faut dire que le menu comprenant ceviche de maigre à la coriandre et aux pommes vertes, poireaux aux amandes grillées et aux éclats de fromage de brebis et Chuck Flap de bœuf d’Angus garni d’œufs de poisson volant au wasabi est très séduisant. Assurément le rendez-vous hype des françaises, mais aussi des français, dans un quartier qui n’en finit plus d’attirer les épicuriens ! Carte : 45€.
87, rue Legendre 75017 Paris. Fermé dimanche et lundi, service jusqu’à 23h30. Tél. : 09 83 64 09 10 et lesfrancaises.paris

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